今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

珍珠团龙袍-清

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:2370次

 

珍珠团龙袍,1966年赤峰市巴林右旗白音尔灯苏木荣宪公主墓出土,20046月内蒙古专家组鉴定为一级文物。荣宪公主下葬时,珍珠团龙袍罩在公主的最外层,长150厘米,通肩宽190厘米,深黄色,里层衬白地暗花丝绸,圆领马蹄形袖,大摆开叉,袖头和领口均有黑蓝色丝绸包边,并用金丝织出团花图案。

珍珠团龙袍最为珍贵之处在于它的黄色缎面上用金丝线穿缀近十万颗小珍珠缀绣而成的八条祥龙图案。八条祥龙分布在袍服前身、后背、两肩及前后下摆上,前胸后背用珍珠各缀绣一条威武雄壮的正龙,龙角竖起,四足腾空,使人望而生胃。两肩及前后片下摆稍靠上处各绣一行龙,四足腾跃,似腾云驾雾。每条龙中间都用珍珠缀绣“寿”字,寓意吉祥。龙袍下摆用五彩丝线手绣海水江崖,间以杂宝祥云。绚丽多彩的花纹和象征纯洁高雅的珍珠组成的公主袍服,高贵典雅,巧夺天工。袍服上缀绣的近十万颗珍珠全是小米粒大小,这种珍珠叫“吉珠”,也称“米珠”,是珍珠中的上品,其采集非常不易。根据《山堂肆考》记载:“采珠者乘舟之(入)池,以长绳系腰,携竹篮入水,拾蚌置篮内,则振绳令舟人汲之,不幸遇恶鱼,有一线之血矣浮水面,则知人已葬鱼腹矣。”采珠之危险可见一斑,不知有多少采珠人为皇家显贵而葬身海底。这件珍珠团龙袍是朝廷赐予公主的“朝服”,为清代纺织工艺精品。