今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

甘珠尔经

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:3330次

 

 

该经卷高20厘米,长50厘米,宽25厘米,赤峰市内征集。此经系藏文《甘珠尔经》中的一卷。每卷由散页层叠组成,外用紫檀色木板做成护封,护封里用金黄色锦缎包裹册页,护封外用红、黄相间的丝带捆扎。经页为特制磁青纸,在写经处涂鸡蛋清以使经卷保存长久。经文用金粉调膏,书写整齐,笔力刚健。每册经在封页两端都绘有佛像,其上饰二龙戏珠织锦缎护帘。整套经书使用纯天然矿物质颜料,可谓色彩鲜艳,工笔细腻。 

这套金粉手书藏文《甘珠尔经》原藏于青海塔尔寺,1904年赤峰昭慈寺四世葛根(主持)吉光梅特来嘉木措到西藏青海等地进修佛学,1907年被十三世达赖封为“法王勘布”,当他从青海塔尔寺载誉归来时,带回了这部《甘珠尔经》。这部《甘珠尔经》全套共111册,系金粉手写而成,每册150页到300页不等,长达一万五千余页。此经无论装桢、书法都堪称精品。《甘珠尔经》:藏文经卷分为两部,一为丹珠尔,意为佛部,内容为经律及密经;二为甘珠尔,意为祖部,内容为释经论,(止)观瑜伽诸论传记及西藏有关重要撰述,涉及天文、地理、医学、农学、哲学等宗教教义。这套《甘珠尔经》在国内已属孤品。