今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

摩羯纹金花银盘-唐

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:2130次

 

    该银盘直径47.8厘米,高2厘米,1976年4月21日在赤峰市喀喇沁旗锦山镇哈达沟门窖藏出土。盘六曲宽沿,十分协调,上有牡丹、葡萄图案。盘心图案为摩羯宝珠纹,边有六组錾刻的牡丹纹,使得摩羯宝珠纹与牡丹纹交相辉映。盘口、纹饰鎏金,显得庄重而高贵。盘底下三足缺失。这件摩羯纹金花银盘在工艺上使用了锤揲、錾刻、鎏金等工艺,器形硕大,造型古朴典雅、雍容华贵,制作精湛,具有典型晚唐风貌。

        在内蒙古自治区境内,常出现唐代以双鱼纹、摩羯纹为主体纹饰的唐代金银器。当时,在赤峰市喀喇沁旗锦山镇哈达沟门一共出土了6件鎏金錾花银器,其中有2件摩羯纹金花银盘,这件是其中之一,盘中心錾龙首双鱼相向回游,龙首之间的盘底正中,有一火焰宝珠。这种所谓的龙首鱼身形象,是由印度随着佛教传入中国而流行于唐朝的摩羯纹。摩羯造型原是印度佛教中的一种神兽,随着佛教文化传入中国后,成为中国百姓非常喜爱的一种吉祥图案,被大量使用。这6件鎏金錾花银器,本是给唐王的贡品,后来又被唐王回赐给前来长安朝贡的奚王,唐末战乱,奚王携这组银器逃往河北宣化,途经赤峰市喀喇沁旗锦山镇哈达沟门时埋藏地下,沉睡至今。这件大盘是目前出土工艺价值最高的唐代金银器之一。