今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

鸳鸯三彩壶-辽

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:2561次

 

    鸳鸯三彩壶高20厘米,口径8.3厘米,底径9厘米,1977年赤峰市松山区王家店乡辽墓出土,2004年内蒙古自治区专家组鉴定为一级文物。浅褐色胎,上加化妆土,施黄、白、绿三彩,显得高贵而典雅。圈足处无釉,十分协调,整个造型如同一个浮出水面的鸳鸯,给人以无限的想象力。鸳鸯背上有一个五瓣花型的注水口,口后部有一弧形提梁与其尾部相连,造型精美,鸳鸯的喙部借形做成壶嘴。鸳鸯的羽翼线条刻划生动、流畅,上饰黄、绿两色釉。鸳鸯的下腹为一托莲,把浮出水面的鸳鸯塑造的活灵活现。

三彩瓷是辽瓷中最华丽的一部分,主要釉色为黄、绿、白三种相间。它出现在辽代晚期,渊源于唐三彩,但釉质浓艳,釉色无蓝色,与渤海三彩关系似更加密切,其胎质一般较为疏松,火候较低,不似唐三彩那么致密,器形也罕有唐三彩的骆驼、马等大的动物,而主要是盘、壶、碟、碗、瓶、罐与砚、枕、小床等较小的器物(偶有较大的佛像)。此件鸳鸯三彩壶在继承辽三彩优点的同时,又极富有想象力的使用鸳鸯形象,使得整个鸳鸯三彩壶大气而不失婉约,简单而不失典雅,好似一只真实的鸳鸯出现在眼前。这件鸳鸯三彩壶不仅是赤峰博物馆的馆藏精品,更是辽三彩的代表之作。