今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

青铜双联罐-夏家店上层文化

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:1788次

 

双联罐高14.5厘米,长22.5厘米,1985年赤峰市宁城县小黑石沟墓葬出土,2004年内蒙古自治区专家组鉴定为一级文物。两个罐盖与罐身分别相联,整体性很强,盖顶有圆钮,有一定的装饰性,罐敛口深腹,平底,盖与罐之间子母口扣合,两罐连接处有绳捆痕迹。此罐造型特别,构思巧妙,有着强烈的北方骑马民族风格,把游牧民族粗犷、豪放的特点体现得漓淋尽致。

这类青铜联罐,有四联罐,也有双联罐,四联罐是餐具,双联罐为酒具。这种制作特殊的双联罐,应与部落结盟有关。这件青铜双联罐是夏家店上层文化时期的文物,具有明显的草原青铜文化的特色夏家店上层文化是历史上所记载的山戎的遗存,距今3000年--2500年左右,其年代相当于中原的西周至春秋时期,处于赤峰地区青铜时代的鼎盛时期。夏家店上层文化的先民在列国争霸中,凭籍骏马利剑,攻燕伐齐,称雄北方数百年,创造了具有鲜明的时代风格和浓郁的地方特色的青铜文明。据历史记载,春秋战国时期的北方草原,他们相互既攻战,又结盟,这是政治和军事需要,每当国家间相互联合的时候,就会设宴并用青铜双联罐饮酒,以示同心结盟,生死相依。因而盟器(青铜双联罐)也必然会应运而生。