今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

嵌贝彩绘陶鬲-夏家店下层文化

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:3503次

 

        嵌贝彩绘陶鬲高29.5厘米,口径22厘米,1974年赤峰市敖汉旗大甸子墓地出土,20066月内蒙古文物专家组鉴定为一级文物。泥质褐陶,庄重典雅,敞口卷沿,筒状腹,筒状空足,柱状足尖,整个陶鬲造型协调优美、线条流畅。口沿上镶嵌四个贝壳,贝壳间镶嵌四个圆形蚌泡,显得十分高贵。器壁用红、白两色绘制勾云形图案,使得这件嵌贝彩绘陶鬲富有了古朴典雅的气质。

陶鬲是古代陶制炊器,新石器时代晚期出现,直到商周时期都非常流行,其形状多为侈口、圆腹、三个袋状足,有的颈部有双耳,使用时,在三个袋状足下直接燃火煮食。鬲的器形与鼎相近,区别在于鼎有实足,鬲是袋形足。从其相似的功能与形状来看,鼎应该是由鬲发展而来。一般来说,腿长裆深的陶鬲年代都早,可以直接支在地上,便于填柴引火。后来,随着灶台的广泛使用,陶鬲的腿的功能逐渐淡化,遂成为锅釜,也就是所谓“破釜沉舟”的“釜”。鬲有实用器与明器之分。实用多为夹砂陶,胎质坚硬器壁较厚;明器则多为泥质陶,火候较低,胎质疏松,表面打磨得很光滑,有的还用红、白二种颜色绘出各种纹饰。这件夏家店下层文化墓葬出土的嵌贝彩绘陶鬲,即是专门为死者制作的明器。