今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

灰陶直腹罐-小河沿文化

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:1783次

     

该灰陶直腹罐口径9.6厘米,高9厘米,底径5.2厘米,1977年赤峰市翁牛特旗大南沟墓葬出土,20066月内蒙古文物专家组鉴定为一级文物。夹砂褐陶,扣微敛,横环耳,口下有堆纹,腹部刻划一组图像符号,称之为刻划符号,这些符号绝不是随意为之,而是有意刻划或填涂,它们是有机的整体,可能记载着某种特殊的事情,也可能是族徽的标志,也可能是祈福祷告的祭祀铭文。总之,它们表达了一个完整的意思,这些图像符号具备了表述语言的功能,可以把它看作是中国文字的雏形,这在新石器时代晚期并不多见。根据目前研究成果得知,殷墟出土的甲骨文是中国比较成熟的文字,但在这之前,还应有很长的一段文字的发展过程,这就是刻划符号。

这件小河沿文化的灰陶直腹罐体积虽小,却记载了中华文明的远古文化。陶罐上的原始图画和符号,说明这里的先民们生活稳定,并开始进入追求和丰富精神生活的时期,人类文明正在不断发展,也充分说明了小河沿文化对于红山文化的继承和发展。与此同时,小河沿文化陶器上的原始文字符号,同仰韶文化、大汶口文化等新石器时代文化的陶器上的原始文字符号一样,都为中国汉字的形成和中华文明史的发展做出了卓越的贡献,证明了地处西辽河流域的赤峰地区是中华文明起源地之一。