今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

石雕人像-红山文化

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:2593次

 

石雕人像高38厘米,宽22厘米,厚20厘米,20世纪70年代赤峰市内征集,内蒙自治区专家组2004年6月鉴定为一级文物。灰色凝灰岩质,圆雕,光头圆脸,以单阴刻线琢磨出双眼,鼻子扁平,两侧有磨出的凹坑,嘴用凹槽来表现,双耳突起,脖下有一道凸起圆环,代表项饰。裸体、露双乳,双手捧在隆起的腹上,孕妇状,并着力表现腹部以上,石像栽在一个固定的地点,进行祖先和生殖崇拜,以祈求部落的繁衍和氏族的壮大。

早在史前氏族社会,人们便对氏族自身的产生开始追寻,这实际上是在当时情况下对人类生命起源的一种简单的探索方式,而这一问题的解决与孕妇分不开,孕妇生产是一种自然现象,但在原始社会却有着重大意义,女性作为一个生命的个体,生产着男人和女人,实行着人口增长—即再生产,这种不断的生殖,便使氏族延续不断壮大,尽管男人在人的生产上也起着不可缺少的作用,但由于父体作用不立刻凸显性,以及当时婚姻形式造成的父体的难以确认性,男性的作用也显得模糊,而女性的怀孕期则是漫长而明显的,到最后受到阵痛磨难生产出新的生命,生命的再生完全体现在孕妇身上,同时在史前人来看,孕妇生小孩是极其神秘的事情,孕妇被看作神灵,与鬼魂世界息息相通,并且有着保护氏族等超自然力量,所以史前人对生殖现象十分敬畏、重视,对现实生活中生殖现象观察与认识对史前人探寻氏族起源之谜有启发,由此使史前人联想到氏族或更大范围内人们生存群体,也是由一个女性祖先繁衍而来的,也就是说史前人由生殖现象的观察思考而产生了对远古祖先概念上的认识,并开始对祖先进行尊崇,而在对女性祖先的确定及崇拜上,就在于她繁衍生产出一群人、一个氏族,甚至更大,因此祖先和生殖密不可分。这个石雕人像同赤峰地区距今8000兴隆洼文化中发现的石雕人像,都以其纯朴的造型特点,形成了浓郁的地方特色,这在中国史前史及雕塑史上占有重要地位,对于研究我国史前社会原始宗教的产生和发展具有重要意义。