今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

勾云形玉佩-红山文化

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:2736次

 

 

    这件玉佩淡绿色玉质,十分柔美,似云,似枭,显得既飘渺又真实,杂有长石辉闪荧光物质,无意中为这件勾云形玉佩起到了点缀作用,整件玉佩呈半透明。玉佩长方形扁薄体,线条流畅,四角勾状,非常大气,上端正中有一穿孔,佩体为旋转的涡状。这件勾云形玉佩采用拟物与抽象相结合的手法,以平面减地打磨的工艺,表现出了极具张性的美,是红山文化先民高超的艺术水平与神灵崇拜相结合的产物,具有重要的文物研究价值及艺术鉴赏价值。

勾云形玉佩一般器体为扁平的长方形,中心镂空一弯勾,为旋涡形,四角对称地向外呈卷勾状;在正面或两面琢磨出与器体轮廓走向一致的浅凹槽。已发现的勾云形玉佩均置于死者的胸前,说明其非同寻常的神圣意义。著名考古学家郭大顺在1997年曾指出:“勾云形玉佩并非如它的命名为‘佩’,即它不是以衣身的佩饰出现,而是单独存在的、有另外用途的一种器类…是否与手执的斧钺或权杖一类有关,很值得注意…它可能就是神权与王权结合的一种体现”。

虽然此件勾云形玉佩的用途至今尚未得出最后定论,但其独特的器型与神秘莫测的寓意已经显示出,这应是一件远古时期部落首领用于祭祀的玉制礼器。此器经文物专家鉴定,认为此玉佩应属红山文化玉器之精品。