今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>馆藏精品

玉玦-兴隆洼文化

馆藏精品    加入时间: 2013-9-19  点击:3536次

 

该玉玦直径4.7厘米,厚0.7厘米,赤峰市王八脖子山出土,内蒙专家组2004年6月鉴定为一级文物。玉质细腻纯净,淡黄色,圆饼状,外缘不规则,孔和口很规整,虽然不像玦口不像红山文化玦口那样平直,但从整体上分析,这个玉玦的磨制技艺较高,当为兴隆洼时期玉器的精品。在兴隆洼文化时期加工玉器,横磨工具与技术运用较为普遍,中孔外侧稍阔,内侧稍狭,可见是红山文化外大内小的喇叭孔形成之前的早期状态,玦体表面上的原始刮磨痕迹均已消失。

玉有缺则为玦,玦是我国最古老的玉制装饰品,为环形形状,有一缺口。在古代主要是被用作耳饰和佩饰。小玉玦常成双成对地出土于死者耳部,类似今日的耳环,较大体积的块则是佩戴的装饰品和符节器。此外,古人认为满者为环,缺者玦,玉玦古时也多为王侯佩带,玦者乃遇满则缺的意思,王侯佩带是为警示,告戒其不可自满也不可自以为是。新石器时代的玉玦,制作朴素,造型多作椭圆形和圆形断面的带缺环形体。这件兴隆洼文化时期的玉玦,充分说明了中国使用玉器已经有8000多年的历史了,可以说这是中国最早的玉器了,同时也说明了兴隆洼文化时期的玉器与红山文化时期的玉器是一脉相承的。