今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第二单元:蒙元寻踪

黄金长河    加入时间: 2013-9-20  点击:2405次

        公元1206年,一代天骄成吉思汗在斡难河源头统一蒙古族各部创立了蒙古汗国。公元1260年成吉思汗的孙子忽必烈在元上都继承蒙古汗位并继续南下经略中原,公元1271年在元大都(今北京市)正式创立元朝,国号“大元”,创建了中国历史上第一个由北方游牧民族建立的全国性统一王朝,至公元1368年元朝灭亡,大元王朝存在了98年。蒙元时代,赤峰地区成为成吉思汗及其姻亲后裔们的封地,赤峰地区一直是蒙古腹地。元朝初年,政府为了有效行使统治权力,在全国推行行省制度,全国设11个行省,今赤峰地区分别隶属于中书省和辽阳行省的管辖。行省制的确立,从政治上巩固了国家统一,使中央集权在行政体制方面得到保证。在设置行省制的同时,下设路、府、州、县来有效的实行管辖。元代先后在赤峰设有大宁路、全宁路、应昌路、武平路、宁昌路及所辖州县政权。

        因成吉思汗在建立蒙古帝国过程中,皇后孛儿帖父亲蒙古弘吉剌部首领特薛禅随大汗征战有功,所以今赤峰地区成为特薛禅子孙及成吉思汗黄金家族后裔们的封地,享有很多特权。位于今赤峰市克什克腾旗的应昌路就是弘吉剌部部长斡罗陈为迎娶忽必烈女儿囊家真公主而建。应昌路也叫鲁王城,是应昌城的故址,是弘吉剌部政治、经济、文化中心,城内建有众多的佛寺庙宇。元朝末年,中原红巾军起义,1368年,元顺帝从元大都逃至应昌路,组织军队抵抗起义军,应昌路作为元末陪都,两年后,元顺帝死在应昌路,元帝国宣告灭亡。应昌路见证了大元帝国由辉煌鼎盛到衰弱灭亡的历史进程。在元朝历史上,发挥过非常重要的作用,它是当时南接元上都、大都,北连锡林浩特及乌兰巴托的交通枢纽,也是当时南货北上的聚集地。

        金、元时期是我国陶瓷器发展史上的重要阶段。赤峰地区除缸瓦窑等地烧造本土陶瓷制品外,多为外境传入产品,种类丰富,工艺精湛,对当地陶瓷制作的发展产生了重要影响。产品主要有瓶、壶、炉、杯、盘罐等,其中玉壶春瓶、青瓷炉以及铁锈花罐、青花瓷、梅瓶、钧窑器等尤为珍贵,烧制精细、品位高雅、纹饰精美。特别是元代的制瓷工艺,无论在造型、花纹、品类、釉彩及工艺等方面,更是取得了突破性的成就,并为明清两代陶瓷的发展开辟了广阔的道路。龙泉窑瓷系的大盘,造型浑厚古拙,釉彩凝重浓艳,盘底刻划缠枝牡丹花纹,淡雅别致。钧窑产品极其丰富,除盘、炉、瓶外,碗的风格尤为显著,在钧窑瓷器中有一件比较具有代表性,即钧窑公道杯,又称出水观音杯,其特点是利用观音像的浮动来衡量酒水的多少,可谓构思巧妙、造型优美,充分体现出古代人民的聪明才智。元代瓷器成就最高的要数青花瓷器,其制作精美而传世极少,故而异常珍贵。元青花瓷开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代,其富丽雄浑、画风豪放,绘画层次繁多,与中华民族传统的审美情趣大相径庭,是中国陶瓷史上的一朵奇葩,同时也使景德镇一跃成为中世纪世界制瓷业的中心。

 

 

钧窑公道杯

 

 

元代青花瓷

 

        立于翁牛特旗梧桐花乡的张应瑞家族墓地,见证了张氏家族几代人的荣耀,墓地上的一块“张氏先茔碑”,更是向世人展示了元代书法、篆刻艺术的精湛水平,碑身正面为汉文楷书39行,背面是蒙文,额题是八思巴文。字体刚劲有力,从内容到字体的撰写,都是当时元代一流国手所为,是元代碑刻的精品,对于蒙古文字的发展和演变,具有重要的研究价值。

        元代蒙古人因受佛教影响,盛行火葬,但根据出土情况看,土葬也很多,特别是蒙古贵族,受中原汉族葬俗影响,死后也土葬,皇室更有秘葬的传统,所以想要了解元代的历史文化,元代的壁画就成为非常珍贵难得的实物资料。我馆珍藏有一批元代壁画作品,这些壁画具有浓郁的时代气息和民族风格,其中一幅《夫妻对坐图》,线条流畅,色彩柔和,男、女主人神态安祥、憩静,穿戴讲究、高雅,身后分站一个男侍和女仆,这幅壁画为研究元代服饰和绘画艺术提供了第一手资料。元代的壁画,向人们展示了深邃而广阔的元代社会生活画卷,从政治、经济、民族、民俗、艺术等多方面提供了难得的实物资料。

 

夫妻对坐图