今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第一单元:金代赤峰

黄金长河    加入时间: 2013-9-20  点击:1659次

        公元十一世纪晚期,辽统治下的女真逐渐强大起来,1115年,完颜部首领阿骨打统一女真各部,建立金国,1125年金覆灭了辽国。金沿袭辽制,在管辖地区设置了五京十四总管府十九路,今赤峰北部属北京临潢府,南部属北京大定府。辽代设置的州、城大部分废止,赤峰地区逐渐失去了辽时政治上的重要地位,成为金朝北部边陲的军事重镇。金朝为了防御蒙古草原各部,在北方修筑军事堑壕,即金长城。它东北自黑龙江,西南至大青山,广袤五千余里,经我市北部五个旗县,规模宏伟,构筑坚固,具有浓郁的时代特征、民族风格和艺术特点,是我国古代长城史上的又一块丰碑。

        到了金代,墓葬中壁画、砖雕、石刻、泥塑上孝子故事纷纷出现,孝行故事成了金墓中最为常见的主题内容。2008年我馆征集到一组金代孝子故事石刻(一组四块),每块石刻上刻有孝行故事两个到四个不等,共计十个。这些孝行故事的主要内容都是尊老爱幼、孝敬父母,虽然其中有很多故事的题材与现在提倡的主流价值观不是很相符,但仍可辩证对待,借鉴吸收。

        金代陶瓷器在我国陶瓷史上是一个不可缺少的组成部分,这一时期的金三彩,是沿袭了辽三彩制作的工艺,但要比辽三彩精美许多,其特点为施有较厚的化妆土;釉色厚而鲜艳、纯正、润泽,填色规整;装饰手法以划花为主,刻、剔为次;线条粗壮匀称,流畅自如,多为生活实用器,烧成温度高。三彩兔纹瓶,即是金代瓷器艺术的精品,器身以绿彩为主,色彩浓艳明亮,腹两侧刻两束花草纹,草叶之间刻一兔,一件黄耳白兔,一件白耳黄兔,神态悠闲自得,造型美观大方。磁州窑瓷器在这一时期继续创烧,因它的烧造历史悠久,具有很强的生命力,所以流传下来的器物也很多。在磁州窑的诸多品种中,尤以白地黑花(铁锈花)、刻划花、窑变黑釉最为著名,而所谓的铁锈花即用含有氧化铁的斑花石作颜料,在瓷坯上描绘图案,经高温烧制而成。在高温烧制过程中,图案中的铁晶体呈现出斑斓的铁锈红色,因此而得名。在我馆就珍藏有不少铁锈花作品,白釉铁锈花四系瓶就是其中的一件,它瓶口微撇,短颈,溜肩,橄榄形长圆腹,安四系于颈,圈足。瓶口边涂黑釉,颈及腹下施白釉,在白釉上以黑彩绘三朵简笔牡丹花,花纹笔法流畅豪放,一气呵成。下腹部涂黑釉,圈足内也施黑釉。胎质略粗,手感沉重。