今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

展厅总览:黄金长河概述

黄金长河    加入时间: 2013-9-20  点击:2165次

 

        第四展厅展示的是金代及蒙元以来,以蒙古族为主体的北方民族,在赤峰大地上创造的具有浓郁民族风情和地方特色的蒙古族民俗文化。其共分为四个单元,包括金代赤峰、蒙元寻踪、草原姻盟、清代蒙古族风情。

        公元1206年,一代天骄成吉思汗建立蒙古汗国,公元1211年,成吉思汗平定西夏,突破金界壕,进入赤峰,迄今800年来,蒙古族一直是赤峰地区的主体民族,他们创造了独具地方特色的民族文化。

        赤峰地区有元一代,一直是中央的“腹里”,与元代中央朝廷有着很深的渊源关系。成吉思汗建立蒙古汗国后,把克什克腾封给了其岳父特薛禅及其子孙,巴林封给了其二弟合赤温,翁牛特封给了四杰之首木华黎,喀喇沁封给了四骏之首者勒蔑,赤峰地区成为成吉思汗黄金家族及其后裔们的领地,城邑繁华、经济发展,蒙元文化异彩纷呈。元代时,赤峰地区出现了应昌城、大宁城、全宁城、宁昌城等繁华的城市,手工业、商业发达,贸易繁盛,应昌城更是元朝政府在北方的粮食收购聚集地之一。

        到了清代,统治者为了对蒙古地区实行有效的统治,采取了满蒙联姻,公主下嫁的政策。赤峰地区就曾留下七位清公主的身影,她们来到茫茫大漠草原,带来先进的文化知识,加深了满蒙人民的沟通了解,为清代赤峰地区的繁荣发展做出了突出的贡献。

        满蒙联姻不但使清中央朝廷与蒙古贵族的关系更为密切,而且促进了满蒙文化的融合。赤峰地区的蒙古族民俗文化就融入了满、汉的文化因子,保有本民族的特色,形成了一种新的文化内涵。藏传佛教经典《甘珠尔经》、打猎用具布鲁、生产用具马印、饮食用具奶桶、娱乐游戏蒙古象棋、礼节性用品鼻烟壶,还有传统的蒙古族刺绣技艺都散发着无穷的魅力。