今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第三段落:辽代丝织品

契丹王朝    加入时间: 2013-9-20  点击:1642次

        契丹族在建国以前,曾经在地广人稀、纵横千里的草原上,长期过着游牧生活。建国以后,国势益强,典章日盛,宫廷豪华,绫锦消耗量大,纺织业在北国迅速得到发展。

        辽代纺织业具有一定规模,并且富于民族特色。辽国养蚕基地分布在辽宁省大凌河流域,纺织业主要集中在中京地区,辽上京、东京、南京及其所属州县,也都有布帛绫锦等作坊。辽代织工能织各色锦、绫、罗、绢、纱、绸、缂丝、绒圈织物等十类近百个品种,上京城设有官办作坊“绫锦院”,能生产“朝霞锦”、“云霞锦”等名贵产品。在印染工艺上,已掌握印花、腊染、泥金描花、泥金印花等工艺技术。辽地绣工的刺绣水平受唐宋的影响,发展很快,工艺娴熟,绣技高。在赤峰地区发现的辽代刻丝和印染丝罗等,制作工艺先进,可以说是研究我国北方丝织工艺极其重要的实物资料。

        辽朝所产丝织品除满足国内市场需要,也大量出口,或做为国事往来的礼品。由于辽代丝织品之多,对外贸易之盛,所以辽时出现了对外通商的草原丝绸之路。中国的丝绸之路始于西汉张骞出使西域,称为陆上丝绸之路。隋唐时期,随着中西方文化交流的不断深入,又陆续开辟了草原丝绸之路和海上丝绸之路。辽代草原丝绸之路起于辽上京,西行分为两条支线,一支往西北至镇州(今蒙古国的达辛其楞),一支西南行至阴山一带的丰州城(今呼和浩特)。两线在敦煌汇合,向西行,越过葱岭,进入中亚、西亚地区。辽代草原丝绸之路是辽和中亚、西亚地区进行政治、经济、文化交流的重要通道,它不但加强了东西方之间的文化交流,同时也对东西方经济贸易的发展、沟通起到了重要的促进作用。