今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第二段落:辽代陶瓷器

契丹王朝    加入时间: 2013-9-20  点击:2980次

    辽代陶瓷器是我国古代丰富多彩的陶瓷体系中富有民族特色的产品,其中仿定瓷、辽白瓷、鸡冠壶等,造型和装饰工艺独特,自成体系,在我国北方草原开创了“辽瓷”的繁盛局面。赤峰地区的缸瓦窑更是有“北方瓷都”之美称,其产品不仅数量多,品类丰富,而且形成了本地区的民族特色。因为辽代制瓷业艺术成就比较高,所以留下的遗物也很多。 辽代陶瓷大体分四类:第一类为高温细胎瓷,包括辽白瓷、仿定瓷、仿磁州窑瓷器等。第二类为高温缸胎瓷,产品多为大器,如牛腿瓶、大缸等。第三类为低温釉陶器,烧制温度在摄氏800度左右,产品包括单色釉器、三彩器等,多为随葬用品。第四类为陶器,有灰陶和黑陶器,多为日用器皿。在辽代陶瓷器中比较具有代表性的有辽三彩和鸡冠壶。

    受唐三彩的影响,辽代也生产低温彩色釉陶制品,后人称为辽三彩辽三彩是辽代独有品种,是辽朝在陶瓷烧制工艺上的一大创新。辽三彩从唐三彩发展而来,多用黄、白、绿三色釉,釉色非常素雅、端庄,有的人称其为草原色。辽三彩属低温釉陶器,彩釉极易脱落,所以多为随葬品,没有实用价值。常见的器形有盘、碟、壶、盒、砚及一些玩赏器。其中三彩方碟,海棠花式长盘等富有契丹民族风格。

 

三彩鸳鸯壶 

最能反映契丹人游牧生活的陶瓷品种当属鸡冠壶了,鸡冠壶因其壶体造型像公鸡冠而得名,辽人称其为皮囊壶、马蹬壶、马盂。契丹族四时畋猎,逐水草而居,盛水、酒、奶的容器最早是用皮囊,学会烧瓷后,烧制的壶体外形完全仿皮囊的样子,大肚子,小口,包括皮囊上的皮条、皮扣的装饰、皮线缝制的针脚,在鸡冠壶上都仿的惟妙惟肖。到了辽代中晚期后,很多契丹人转入定居生活,加之受中原器形的影响,鸡冠壶的形制才慢慢发生了些改变,腹部收窄,壶体修长,更适于在室内摆放。此外,辽代还烧制了很多适合北方游牧生活和颇具民族特色的陶瓷造型,如:葫芦瓶、执壶、长颈瓶、凤首瓶等。

 

刻花绿釉鸡冠壶