今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第一段落:辽代建筑

契丹王朝    加入时间: 2013-9-20  点击:2102次
    辽代的城市与建筑,吸收了唐、宋风格,同时保存并发展了独自的特点,形成了自己的体系,无论个体建筑,或群体建筑,还是城市规划和墓群建筑,都创造出了很多优秀的作品,展示出契丹族的聪明才智,为我国古代建筑增添了新的内容。

契丹族和其他游牧民族一样,“一卓穹庐数乘车”,“四时畋猎是生涯”,逐渐形成了住毡帐的习俗。约在唐代中、晚期,契丹人“始兴版筑,置城邑”。契丹建国后,在本土开始大规模兴建城市,构筑宫殿、衙署、府邸,修建佛塔、寺庙,营建陵寝、墓葬。在建筑风格上,使用中国传统的古代营造法式,砖、石、木质结构共存,建筑上也使用雕刻、彩绘、鎏金等装饰工艺。辽代州、城中,还存在着契丹族特有的建筑,如祖州的石房子,上、中二京的毡帐区等,形成了辽代城市中契丹建筑与中原式建筑共存的独特景象。

辽代根据阴阳五行学说首创了五京制:国都上京临潢府在赤峰市巴林左旗,中京大定府在赤峰市宁城县,东京辽阳府在辽宁省辽阳市,西京大同府在山西省大同市,南京析津府在今天的北京市。其中,辽上京在辽代建筑中比较具有代表性,上京临潢府位于赤峰市巴林左旗林东镇,始建于辽太祖神册三年(公元918年),是契丹建国初期在本土兴建的第一座京城,也是我国草原上兴建的最早的都城,是辽国早期政治、经济、军事和文化中心。辽上京城分南、北二城,布局呈日字形,北曰皇城,南名汉城。皇城是皇族居住区和官府衙门所在地,汉城是汉族居住区和商贸区。在城东南建回鹘营,是中亚一带阿拉伯商人居住区。城西南设同文驿、临潢驿,是使馆区。辽上京城遗址现为国家重点文物保护单位。              

辽代有五处皇陵,在赤峰境内的有三处。三陵包括辽太祖陵、辽庆陵和辽怀陵。此外,辽代还有奉陵邑,它是辽代特有的一种城郭,是专门守卫和奉祀帝王陵寝而筑的城。城内主要为奉祀的祭殿和享堂,以及守卫官员的廨(xiè)舍和作坊,百姓一般居于城外,城的附近,有帝王的陵寝。辽奉陵邑一方面具备了辽国一般州城特点,有城垣,设官署,有街、坊等;另一方面由于其负有守奉陵寝的特殊使命,其地位又高于一般州城,形成了以祭殿、享堂建筑为中心的建筑群,其余建筑多为从属。

    辽代建筑遗存无论在规模、等级、数量和保存质量上均构成中古时期古代建筑遗存中最重要的部分。辽代建筑上承唐代、五代建筑,与宋代建筑关系紧密,而下启金代、元代建筑,并且保持着本民族的独有特色。从辽代建筑到金代建筑的演变,在一定程度上可以说是中国古代建筑承唐启宋这一重大过渡与转变的反映。