今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

展厅总览:契丹王朝概述

契丹王朝    加入时间: 2013-9-20  点击:2373次

 

第三展厅展示的是契丹族建立的大辽帝国所创建的草原文明。契丹族是中国古代北方一个古老的游牧民族,由鲜卑的一支宇文部演变而来,契丹族早期在潢水(今西拉沐沦河)一带游牧,唐朝以其地置松漠都督府。唐末,契丹族发展壮大起来,907年迭剌部首领耶律阿保机统一契丹及邻近各部,公元916年耶律阿保机正式称帝,建立大契丹国。辽太宗时改国号为大辽。辽朝先后与五代、北宋和西夏并存,极盛时,其疆域东到日本海,西到阿尔泰山,北到大兴安岭,南到河北中部山西北部,所辖五京六府。辽朝共历九世,公元1125年,辽被女真所灭,历时209年。在女真大举入辽的公元1124年,皇族耶律大石率领十万余众西迁至今天的中亚一带,建立西辽政权,史称黑契丹,西辽于公元1218年被蒙古帝国所灭,存在了90余年。

有辽一代,文化艺术大放异彩,经贸发达、政治体制完备,可以说契丹族创造的文明成果是中华文明发展史上的壮丽篇章。

辽代陶瓷器、建筑、丝织品、马备、宗教信仰、钱币、壁画、金银玉石器、丧葬习俗等是契丹—辽文化的重要组成部分。辽白瓷、辽三彩、凤首瓶是契丹族在吸收其他民族烧制工艺基础上的创新,鸡冠壶则是契丹族模仿皮囊的形制烧制的器型,极具契丹特色;辽代马具制造业发达,闻名中外,甚至有“契丹鞍马甲天下”之说;契丹建国之初始创文字,至今仍未被解读,但对后世女真、党项等族创建的文字影响很大;辽代贵族金属殡葬习俗独具特点,金属头冠、金属网络衣、金属手脚套、金属面具,透露着萨满遗俗与早期树葬的痕迹;契丹族对佛教的崇尚,渗透在社会生活的各个方面,葬具、金银饰品、建筑、甚至妇女的发饰、妆容都有佛教文化的体现;契丹族独特的髡发习俗则使辽代社会生活深深刻下了少数民族政权的烙印;辽墓壁画的内容丰富多彩,广泛涉及政治、经济、宗教、习俗等各个方面,是契丹族社会生活的一个真实缩影;辽代贵族的捺钵制度,是辽代政治生活中的一件大事,体现了游牧文化与汉文化的默契结合,是辽代多民族政权的象征;以辽上京为代表的辽代建筑格局对后世建筑影响深远,其独特的二元城市格局在世界建筑史上都占有重要的地位。

终辽一世,统治中心始终在赤峰地区,因此赤峰境内辽代遗存丰富,成为中外学者研究契丹—辽文化的中心。