今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第三单元:战国、秦汉遗珍

古韵青铜    加入时间: 2013-9-20  点击:1675次
    西辽河的上游西拉沐沦河和老哈河流域,是我国北方草原地区人类文明的重要发祥地。战国时期,居住在两河流域的游牧民族——东胡族,是中华民族历史上影响较大的民族之一。

东胡族,商周时期已有文献记载,到了春秋战国时期,这个民族逐渐强大起来,当时拥有一定的军事实力,常南下寇扰燕、赵边民,成为当时燕、赵的劲敌。在燕昭王时,招贤纳士,国势日强,大将秦开袭破东胡,东胡却地千余里,退居今西拉沐沦河以北,解除了燕国北部的军事威胁。燕国乘势在原东胡占踞的地方修南北两段长城,这是我国修筑最早的长城之一,也是古代长城建筑史上的伟大创举。燕北长城自造阳(河北的宣化境内)至襄平(辽宁省辽阳境内),也就是由河北围场进喀喇沁旗娄子店、山前乡,元宝山区美丽河,在黑山头附近越过老哈河进入建平等地,越过蹦河,又进入敖汉旗新惠镇、扎兰营子等地,然后又在发来甸子附近进入辽宁省。它“因边山险,以河为塞”,像一条黑色的巨蟒,逶迤盘旋于赤峰大地,甚为壮观。到了秦朝,为了抵御北方强大民族匈奴族,曾在赤峰地区原有长城基础上修建了秦长城。

燕国在修建燕长城的同时,也在东北地区长城内外设置了五郡以拒东胡,五郡即上谷、渔阳、辽东、辽西、右北平,其中右北平郡址就在赤峰宁城甸子乡。秦统一后,右北平郡成为三十六郡之一,汉代延用。燕国设置的五郡在一定程度上加强了燕国对政区的治理,并将中原先进的生产方式、进步的国家制度、华夏文明、炎黄教化延伸到东北边远山区,可以说为开发祖国边疆做出了重大贡献

    在战国秦汉时期赤峰地区先后出现了东胡、乌桓、鲜卑等民族。赤峰有保存较好的战国、秦汉长城遗址及北方民族文化遗存。这些文物遗存为研究战国、秦汉时期的政治、经济、文化,研究北方民族的发展史,提供了十分珍贵的资料。

 

东胡王射猎场景图

 

秦汉时期文物展柜