今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第二单元:金戈铁马

古韵青铜    加入时间: 2013-9-20  点击:1547次

 

        夏家店上层文化是历史上所记载的山戎的遗存,距今3000年至2500年左右,代表了赤峰地区青铜文化的鼎盛时期,其年代相当于中原的西周至春秋时期。夏家店上层文化,它的分布范围,大体北起西拉沐沦河以北的查干沐沦河和乌尔吉沐沦河流域,东南到凌河上游,东北至敖来河、孟克河流域,西南达承德地区。

夏家店上层的先民在列国争霸中,凭籍骏马利剑,攻燕伐齐,称雄北方数百年,创造了具有鲜明的时代风格和浓郁的地方特色的青铜文明。夏家店上层文化青铜器融中原和北方青铜文化风格为一体,以礼器、兵器、车马具和动物纹饰最具代表性,夏家店上层文化以农业、畜牧业为主,兼有渔猎,军事实力强大,曾对燕、赵、齐等诸侯国构成威胁。赤峰地区的宁城南山根和小黑石沟遗址一带,是夏家店上层文化的政治、军事中心。

    夏家店上层文化墓葬中出土的青铜器丰富多彩,特别是青铜短剑独具特色,代表了这种文化的基本特点,所以考古界把这种墓葬形式也称之为青铜短剑墓。在宁城县甸子乡小黑石沟发现的小黑石沟墓葬群,出土了具有鲜明民族特色的器型,有生活用器和善于骑射争战的兵器及车马具,生活用具有青铜的双联罐和四联罐等;青铜器上的动物纹饰非常精美,反映了当时畜牧、狩猎的经济形态,而且此时畜牧业还较为发达,在其经济生活中占有主要地位。夏家店上层文化的先民们把现实生活同青铜艺术有机地结合起来,这从侧面体现了北方民族生活的特点和对美好生活的追求。

 

青铜动物牌饰

 

    开采铜矿是青铜文明发展的基础,距今三千多年以前,夏家店上层文化的先民们,已经在生产实践中学会了辨认矿石和采矿的本领,这就有力地推动青铜文明的迅速发展。林西大井子古铜矿是一处集采矿、选矿、冶炼、铸造为一体的古铜矿遗址。它的发现具有十分重要的学术价值,证实了早在两三千年以前,古代先民们就可以用粗糙的石料制成工具来采矿,创造了灿烂的中国古代青铜文明,为研究古代矿山的开发、勘探、冶炼以及铸造等技术提供了非常珍贵的实物资料。