今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第一单元:方国崛起

古韵青铜    加入时间: 2013-9-20  点击:1773次

    夏家店下层文化距今4200年至3600年左右,这一时期相当于中原的夏代,它代表的是赤峰地区青铜文化的早期阶段。其主要分布在东至辽宁省西部,南达京津地区,西到河北省张家口以东,北靠西拉沐沦河流域的广阔地区,其中以赤峰地区的夏家店下层文化遗存分布最为密集。这时的青铜铸造工艺已初具规模,彩绘陶器器型丰富,技术精湛,彩绘陶上的纹饰有饕餮纹、云雷纹等,被认为是商周青铜器纹饰的滥觞。

 

彩绘陶器展柜

 

    夏家店下层文化的房址多位于沿河两岸的高地上,这种房址依山沿河而建,具有明显的防御功能,被称之为“石城”。“石城”被苏秉琦誉为具有“原始长城”的性质。2009年发掘的二道井子遗址更是向世人展示了4000多年前的居民是怎样的生活形态。二道井子遗址文化内涵单纯,文化堆积深厚,建筑遗迹保存完整,是目前发现的保存最好的夏家店下层文化遗址,环壕、城墙、院落、房址、窖穴等建筑构成的聚落,为探索当时的聚落形态及社会组织结构提供了新的平台。

 

 

二道井子遗址复原图 

 

    夏家店下层文化的先民聚族而居,死后聚族而葬,还保留着氏族制时期的传统习俗,所以发现墓地时,往往有百余座,乃至千余座的土坑单人葬。墓地与居住地相距也不是太远,这反映了当时的人们对神灵世界极为重视,墓地受到氏族、部落的保护。目前,已发掘的敖汉旗大甸子墓地,墓葬分布密集、排列有序,说明有了严格的埋葬管理制度。从各墓出土的随葬品中,反映出一定的等级差别,有的墓地还可依据墓葬的排列分布,以及随葬品陶器的组合变化,区分出不同的氏族或家族。这清晰地显示出当时社会分工所引起的巨大变化,父系氏族已占据支配的地位。甸子遗址和墓葬群的发现对我国夏、商、周“断代工程”、对夏家店下层文化的埋葬制度及反映社会组织结构,都具有很高的研究价值。说明这一时期礼制制度已经确立,已经进入早期国家阶段。

    夏家店下层文化,代表了北方早期的青铜文明,这种文化的渊源可以追溯到红山文化。它是红山文化晚期的小河沿文化的延续和发展,也可以说夏家店下层文化在继承红山文化的基础上,广泛吸取了周围诸原始文化的先进因素,特别受中原文化与辽东半岛文化及北方草原文化的影响,而发展起来的一种北方早期青铜文化。夏家店下层文化是独霸一方的北方重要方国,它同中原夏王朝并行发展、相互交流。

          

 方国崛起单元展柜

 

  嵌贝彩绘陶鬲