今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

展厅总览:古韵青铜概述

古韵青铜    加入时间: 2013-9-20  点击:1956次

 

    第二展厅古韵青铜展示的是以夏家店下层文化和夏家店上层文化为代表的北方草原青铜文化。其共分为三个单元,包括方国崛起,金戈铁马,战国、秦汉遗珍。夏家店文化的发现,揭开了赤峰地区青铜时代这一漫长过程中丰富多彩的历史文化,显示了西辽河上游西拉沐沦河流域高度发达的古代文明。

    在人类社会发展史上,铸造和使用青铜器的时代称之为青铜时代。中国的青铜时代形成于距今4000多年前,以中原地区的夏代最具代表性。赤峰地区的青铜文化主要有两种:夏家店下层文化和夏家店上层文化,这两种独具特色的青铜文化,因1960年中科院考古所在松山区王家店乡夏家店村发掘而命名。依据地层学原理,两种不同性质的文化叠压在一起,把堆积在下层的早期青铜文化命名为“夏家店下层文化”,距今4200年—3600年,相当于中原的夏王朝时期;在上面的鼎盛时期的青铜文化命名为“夏家店上层文化”,距今3000年—2500年,相当于中原的西周和春秋时期。夏家店文化以精美的彩绘陶器、繁缛的纹饰、大型的青铜礼器、兵器、车马具以及独具特色的青铜器上的动物纹饰而著称于世,在北方草原青铜史上占有重要地位,为探索北方民族和中原之间的关系提供了不可多得的资料。此外,这两种文化对于研究中国早期国家的出现也有重要的意义,对于这一地区后来出现的燕、秦、汉等历史文化也产生了重要的影响。