今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

第三单元:红山古国

新石器时代    加入时间: 2013-9-20  点击:3067次

    新石器时代晚期(距今6600年——4000年前),赤峰地区的先民们创造出灿烂辉煌的红山文化和小河沿文化,将中华文明的第一缕曙光投射到中华大地。赤峰是最早孕育中华文明的地区之一,也是我国当时新石器时代文化最繁荣、最先进的地区之一。

 

 

           碧玉龙又称中华第一玉龙,是红山文化时期最具代表性的玉器,它的发现对于中华

           民族龙、尚玉习俗有着特殊的意义。

 

红山文化

 红山文化因首次发现于赤峰市的红山后而得名,距今约6600年—4870年,1954年由我国著名考古学家尹达先生在《中国新石器时代》一书中正式命名。红山文化的分布范围很广,以西拉沐沦河、老哈河和大小凌河流域为其中心区域,周围辐射30万平方公里,并且吸收了兴隆洼文化、赵宝沟文化、后冈一期文化、半坡文化的先进因素,盛极一时,对周围的考古学文化产生了深远的影响,并有力地证明了中华文明起源多元一体格局的理论。

    这一时期陶器优美,石器精致,玉器繁多。红山文化的陶器陶胎细腻,内外磨光,器壁厚薄均匀,器形规整。陶器为夹砂灰陶和泥质红陶两大类,少量泥质黑陶和泥质灰陶,夹砂陶器特点是器形多,形制较为简单,有筒形罐和斜口器。纹饰主要有压印“之”字纹、平行斜线纹和蓖点纹等。泥质红陶有粗泥质和细泥质两种,器形有钵、盆、瓮、罐等类,彩陶在泥质红陶中占一定数量,彩色以黑彩为主,也有红、紫色。彩陶上的纹饰有龙鳞纹、勾连花卉纹、几何形棋盘格纹等,极富想象力。红山文化以农耕为主,兼有渔猎,石刀、桂叶形石耜、磨盘磨棒的出土说明这一时期已经具备了一整套用于快速清理土地、深翻土地、收割庄稼和精良加工的农业生产工具,彻底地摆脱了刀耕火种的阶段。

    精美的玉器成为新石器时代玉文化的代表,红山文化出土了大量的玉器,共分十大类,其中最为典型的有四类,有动物形玉器、筒形玉器、勾形玉器和玉璧,还可分出特形玉、棒椎形玉、玉兵器、玉工具、玉料等。红山文化时期的玉器具有一定的规范性、等级性和非实用性,这可以说与中国礼制的起源有着密切的关系。从出土的玉器组合来看,“惟玉为葬”的这种埋葬习俗,具有通神的功能,这是红山人重要的思想观念。1971年,在赤峰市翁牛特旗的三星塔拉出土了一件碧玉龙,高26cm,玉呈墨绿色,龙身呈C字型,是目前国内发现最早,体积最大的龙形玉器,它的发现标志着6000多年前西辽河上游已经形成对龙的图腾崇拜。红山文化成组玉器及玉龙的出现,成为中华民族崇龙、尚玉习俗的肇始。中华民族以龙的传人自居,中华民族的形象和精神以龙为象征,红山文化碧玉龙的发现有力地证明了赤峰是中华龙文化产生的重要源头。

    红山文化晚期大型祭坛、女神庙和积石冢群的出现,则代表了北方史前文化的最高水平,表明此时已产生了高于原始氏族社会的更高社会组织,进入到古国时期。红山文化典型的遗址有:赤峰文钟镇魏家窝铺,赤峰红山后,敖汉小河沿乡三道湾子、四棱山、四家子草帽山,林西白音长汗,辽宁凌源三官甸子、牛河梁等。

红山文化已经闪烁着北方文明之光,它的发现具有重要的历史价值,表明西辽河流域是最早孕育中华文明的地区之一,对中华文明的起源及形成,有着十分重要的意义和深远的影响。

 

                                  小河沿文化

    小河沿文化因发现于赤峰市敖汉旗小河沿乡而得名,距今5000年左右,它继承和发展了红山文化,因此有的学者也称这种文化类型为“后红山文化”。 小河沿文化陶器有泥质陶和夹砂陶。彩陶有红、黑、赭及白彩,还有彩绘陶。这一时期的彩陶颇具特色,少量陶器还施有内彩。

    陶器上的原始图画和刻划符号表明:这里的先民生活稳定,并开始追求精神生活,人类文明正在不断进步发展。小河沿文化时期在葬俗方面有自己的特点,如大南沟氏族墓地选择在高山顶部,这种“高山墓地”,在我国诸新石器文化中是罕见的。此外,大南沟墓地葬俗中已经有了明显的社会分工,出现了男女不同的丧葬习俗。即在墓葬中出土有石斧、石镞等生产工具的多为男性随葬品,随葬有骨针、骨管、陶石蚌纺轮等随葬品的多为女性随葬品。

    小河沿文化以农耕为主,兼有渔猎,处于原始社会末期,因继承和发展了红山文化,并对以后的文化产生了重要的影响,和中原文化、东部沿海地区的文化有着密切的联系,在文化发展过程中起着承上启下的作用。小河沿文化典型遗址有:小河沿、大南沟、哈拉海沟。

    红山文化之后,以小河沿文化为代表,本地区史前文化的发展经历了重要的转折期,为夏家店下层文化的崛起及崭新文化面貌的出现铺平了道路。 

 

     

 

 

          

刻画纹筒形罐又称灰陶直腹罐,陶罐上有比较复杂的刻画符号。