今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>展厅导览

展厅总览:新石器时代概述

新石器时代    加入时间: 2013-9-20  点击:2574次
    赤峰博物馆共有4个基本陈列展厅,一层序厅面积为1000余平方米,第一展厅在序厅北侧,分为三个单元,包括穿越远古、石破天惊、红山古国。主要展示的是赤峰地区新石器时代的几种文化类型。

 

 

 

赤峰是一片古老而神奇的沃土,巍巍红山是她永恒的根系,浩浩西拉沐沦河、老哈河是她奔腾的血脉,红山文化是她闪耀出的文明之光。赤峰历史悠久,文化灿烂,曾孕育了灿烂的远古文明,早在距今一万年前赤峰地区就有人类生存,勤劳智慧的赤峰先民们创造了具有时代特点和独具地方特色的灿烂远古文化,绵延不绝,繁荣发展。“日出红山后,龙兴潢水源”,龙从这里腾空,凤从这里展翅,玉从这里闪耀。赤峰地区的远古文化,对中华文明的起源,对中华文化的形成和发展,具有十分重要的意义,赤峰是中华文明的重要发祥地之一。