今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

鲜卑族

古代民族    加入时间: 2013-10-9  点击:1233次

鲜卑族起源于东胡,秦汉之际,退保鲜卑山,以山为号。近年来,考古学、历史地理学与民族史研究,颇以为鲜卑山即大兴安岭山脉。鲜卑部落集团,大概先秦时已活动于大兴安岭山脉中部与北部,而兴起则晚于乌桓,其名始显于东汉初年。  

秦汉之际,匈奴灭东胡,乌桓、鲜卑并受匈奴役属,汉武帝时,霍去病两次击败匈奴左王,原分布在鲜卑山的鲜卑人随之南迁至乌桓人故地饶乐水(今西拉木伦河)流域,而分布在大鲜卑山(大兴安岭北段)的鲜卑拓跋部远祖不久也南迁至大泽(呼伦池、贝尔池附近的呼伦贝尔草原)。东汉初,鲜卑自饶乐水一带南迁至五郡塞外。东汉和帝永元三年(公元91年),北匈奴被汉朝与乌孙、丁零、乌桓、鲜卑等族击败被迫西迁,于是鲜卑大规模的南迁与西迁,进至匈奴故地,留居故地的匈奴余众十余万落,亦自号鲜卑。当汉桓帝时(公元147167年),鲜卑首领檀石槐建庭于高柳北弹汗山,组成诸部军事联盟,分为东、中、西三部,各置大人率领。在檀石槐死后,鲜卑联盟分裂为三个部分。一是在太原、雁门一带的步度根集团;二是“小种鲜卑”轲比能集团,在代郡、上谷边塞各地;三是原联盟“东部”大人所领的若干小集团,分布在辽西、右北平、渔阳塞外。这时赤峰地区属“东部大人”所属的各个小集团之内。此后,轲比能(公元227—公元233)曾短暂统一鲜卑轲比能死后,鲜卑联盟再次瓦解,东部鲜卑中先后兴起了段部、宇文部和慕容部。赤峰地区属宇文部,他们主要活动在西拉木伦河和老哈河流域,统治中心在紫蒙川(今朝阳西北老哈河流域),于公元373年被慕容鲜卑攻破,此后赤峰地区隶属于慕容鲜卑建立的前燕政权。

鲜卑族在历史上,先后建立前燕、后燕、西燕、南燕、西秦、南凉、北魏、东魏、西魏、北周等十个国家,显赫一时,为北方民族开拓了历史上光辉的篇章。直到隋唐以后,鲜卑作为民族实体和政权实体逐渐消弱,融入其他民族之中。