今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

东胡族

古代民族    加入时间: 2013-10-9  点击:2356次

东胡是我国古代北方的民族之一。它兴起于战国末期(公元前3世纪)至汉初(公元206年)被匈奴冒顿单于击破,部众逃散,其中主要的两支分别逃至乌桓山和鲜卑山。从此便以乌桓族和鲜卑族出现于史册,而东胡之名遂被埋没。研究者们认为东胡人就是乌桓、鲜卑的祖先。服虔说:“东胡,乌丸之先,后为鲜卑。”《三国志》载:“乌丸、鲜卑,古东胡也”。考古资料留下了乌桓、鲜卑人的形象,他们的体貌特征及他们的“髡发”习俗与东胡人也甚为相像。

东胡人的语言与现今的蒙古语同属阿尔泰语系语言。根据文献记载,鲜卑和室韦、契丹的语言有一脉相承的遗传关系,做过较深入研究的学者都认为东胡后裔语言也包括蒙古语。马长寿在《北狄与匈奴》中也说:“东胡语族的后裔包括各个时期不同的乌桓、鲜卑语族、契丹语族、蒙古语族等等。”

关于东胡的祖先,文献记载简略,因此长期以来众说纷纭,大体有屠何说、山戎说和土方说。东胡之名最早见于《逸周书》卷7《王会篇》:“东胡、四羆……”又曰:“正北有……匈奴……东胡。”其后《山海经》卷11《海内西经》亦载:“东胡在大泽东,夷人在东胡东。”东胡之名在战国史书多次出现,及至西汉时司马迁的《史记》中亦多次提到东胡的活动,其所述东胡活动的事迹,更上溯到公元前7世纪中期,即周襄王(公元前651—公元前619)时期。战国后期,东胡已逐渐强大,并与燕赵两国发生频繁的接触。而燕国曾修筑长城以拒东胡。这条长城在赤峰境内长达300公里。从河北围场入境,经喀喇沁旗,越老哈河,穿越辽宁省建平县北部入敖汉旗,东下哲里木盟奈曼旗等地。从考古发掘证明,东胡族最早在商朝末年至西周初年(公元前1211世纪)就居住在西拉木伦河、老哈河流域,以后逐渐向南迁徙。而这一地带正是今天的赤峰地区,东胡人在这里创造了“夏家店上层文化”,这是赤峰地区非常典型的青铜文化。

东胡最强盛时期是在秦汉之际,强盛之时,“控弦之士二十余万”(《晋书·慕容廆载记》卷108),以每户五人出一控弦之士计,东胡盛时的总人口达到100余万。这100余万人的分布范围,大约东到辽河,南到赤峰,西到滦河,北到乌力吉木仁河。直至公元3世纪末期东胡被匈奴击破,东胡部落联盟瓦解。