今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

蒙古族

古代民族    加入时间: 2013-10-9  点击:1403次
    蒙古族起源于东胡。其直系祖先是和乌桓、鲜卑、契丹人同属阿尔泰语系语族的室韦各部落。室韦人居住在呼伦贝尔草原,大兴安岭东、西,额尔古纳河与黑龙江两岸,史称他们为“契丹别种”。6世纪时,室韦人分为五大部,他们先后受突厥和唐朝的统治。唐朝时已发展为十二余部。《新唐书》记载室韦分布在东至精奇里江,西至额尔古纳河上游呼伦池,南界霍林河,北界鄂霍次克海的辽阔地区。霍林河古称啜水,当与昭乌达草原相距不远。两《唐书》所及室韦诸部中“蒙兀室韦”,这是见诸史籍中最早的蒙古名称。宋辽金史籍中有萌古、朦古、蒙古里、萌古斯、萌古子、盲骨子、萌骨等译名,而“蒙古”译名最早见于《三朝北盟会编》引《炀王江上录》。据《史集》(拉施特《史集》,商务印书馆1983年版)的训释,“蒙古”是“孱弱和淳朴”的意思。据《旧唐书·北狄传》记载,在俱伦泊(呼伦湖)以北,傍望建河(额尔古纳河)居住的有西室韦、大室韦、蒙兀室韦等部,其中蒙兀儿室韦就是构成蒙古族核心的原始部落。据《史集》记载,古代一个蒙古部落曾在额尔古涅昆生息繁衍,这里的额尔古涅昆指额尔古纳河流域的山地,和《旧唐书》所记载蒙兀儿室韦的居地正相符合。因此,额尔古纳河流域应是蒙古族的摇篮,创造了古老的文化。

蒙古直系先民在赤峰地区活动的最早记录是公元842年(唐会昌二年)李德裕所撰《赐回鹘嗢没斯特勤等诏书》中提及回鹘左厢部落叫“黑车子室韦”。它是室韦中的一个部落,即“和解室韦”。8世纪后期黑车子室韦逐渐向西南迁徙,与奚人居地(今西拉木伦河、老哈河、滦河上游一带)接邻,后来活跃在幽州塞外今赤峰地区。9世纪初,进入漠南的室韦人继续分散地向西移动到了阴山地区。

历史上蒙古族最辉煌的时期当是元代。公元1206年,蒙古族大英雄成吉思汗在斡难河畔统一蒙古各部,建立起蒙古汗国。公元1260年忽必烈在元上都继承蒙古汗位继续南下经略中原,公元1271年在元大都(今北京市)正式建立元朝,国号“大元”,创建了历史上第一个由北方游牧民族建立的全国性统一王朝,至公元1368年元朝灭亡,大元王朝存在了98年。蒙元时期,赤峰地区成为成吉思汗及其姻亲后裔们的封地,赤峰地区一直是元代的腹地。元代先后在赤峰设有大宁路(今宁城县)、全宁路(今翁牛特旗)、应昌路(今克什克腾旗)、武平路(今敖汉旗)、宁昌路(今敖汉旗)、泰宁路(今阿鲁科尔沁旗)及所辖州县政权。其中应昌路、全宁路均设在弘吉剌部鲁王封地之内,是鲁王驻夏和驻冬之地。

明朝时,蒙古封建主与明朝长期对峙,史家将退居蒙古高原的蒙古政权称之“北元”。这一时期蒙古族分为鞑靼和瓦剌两大部。鞑靼部由大汗直接统治的各部和拥护大汗的属部组成,分布在漠北和漠南地区。瓦剌部是元代斡亦剌部的后裔,游牧在漠西,故又称西蒙古。有明一代,鞑靼部和瓦剌部封建主长期进行战争,处于封建割据状态。15世纪末、16世纪初,成吉思汗直系后裔答言汗(清译达延汗)及其孙俺答汗曾先后统一蒙古,使经济、文化有了长足的发展。元末,随元顺帝北走的也有很多汉人和色目人,久之他们都与蒙古族融合在一起。元亡后,许多蒙古族留居内地,分别在今北京、南京、河南、河北、山西、四川、云南等地,经过长期的杂居和同化,他们融合到汉族和其它民族之中。

清初,蒙古分为三部,即漠南蒙古(包括察哈尔、归化城土默特、鄂尔多斯、巴林、扎鲁特、奈曼、翁牛特、喀喇沁、土默特等部)、漠北喀尔喀蒙古(土谢图汗部、扎萨克图汗部和车臣汗部等三部)、漠西厄鲁特蒙古(包括准葛尔部、杜尔伯特部、和硕特部、土尔扈特部等四部)。漠南、漠北、漠西蒙古先后统一于清王朝。清政府为了加强对蒙古地区的控制,在中央设立理藩院,在地方设将军、都统、大臣,在蒙古地区实行盟旗制度。今赤峰地区分属昭乌达盟和卓索图盟管辖。赤峰地区先后建立了阿鲁科尔沁旗、巴林左翼旗、巴林右翼旗、克什克腾旗、翁牛特左翼旗、翁牛特右翼旗、敖汉旗、喀喇沁右旗、喀喇沁中旗、喀喇沁左旗。同时,清廷为进一步统治蒙古地区实行了三大政策即:分封以制其力;南不封王,北不断亲;崇释以制其生。其中,以“南不封王,北不断亲”实行满蒙联姻为主策,当时下嫁到赤峰的清公主共有七位。有清一代,满蒙汉及各族人民和谐相处,他们在美丽的昭乌达草原留下了辉煌的篇章。

在中国古代,赤峰地区一直是蒙古族的生活地域,直至今天赤峰地区仍然是蒙古族生活的聚居地。如今赤峰地区是一个以蒙古族为自治民族,汉族为多数的多民族聚居地区,现总人口为460余万,其中蒙古族人口为80余万,他们依然在美丽富饶的昭乌达草原上不断创造着辉煌灿烂的民族文化。