今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

契丹族

古代民族    加入时间: 2013-10-9  点击:1715次
    契丹族是中国北方一个古老的游牧民族,属阿尔泰语系原始蒙古语族,与库莫奚族同源,源自于东胡,是鲜卑宇文部的一支。契丹族最早见于《魏书》。公元4世纪末,契丹与库莫奚分立,成为一个独立的民族共同体,“经数十年。稍滋蔓,有部落,于和龙之北数百里”。(《魏书·契丹传》卷100》)契丹族起初游牧于赤峰巴林左、右旗一带的罕山(辽称黑山),共有八个部落,他们的生活是“畜牧畋渔以实。皮毛以衣,转徙随时,车马为家”。(《辽史·营卫志》卷32

关于契丹族的起源,曾流行过“青牛白马”的传说。“在很久以前,有一男子骑白马沿土河(今赤峰境内老哈河)而上,又有一年轻女子乘小车架青牛溯潢水(今赤峰境内的西拉木伦河)而下。两人相遇于木叶山,后结为夫妇,生八子。”八子各领一部,这就是契丹初始的八个部落。八部的名称为悉万丹、何大何、伏佛郁、羽陵、日连、匹絜、黎、吐六于。契丹古八部尚未形成统一的部落联盟。北魏时,契丹古八部“各以其名马、文皮入献于天府,遂求为常。皆得交市于和龙(今辽宁朝阳)、密云(今北京附近之密云县)之间,贡献不绝。”(《辽史·营卫志》卷32

从北魏至元代见于史籍的契丹族历史大约1000多年。北朝时期,契丹族一再受到北魏和北齐的袭击,当时人口以达到数十万,畜牧数十万余头。隋末唐初,契丹各部已建立以大贺氏为首的部落联盟,相传由八部构成,辗转臣服于唐朝和突厥之间。贞观年间,契丹族首领窟哥背弃突厥,举族内属唐朝。贞观二十二年(公元648年),唐朝在契丹牧区设置松漠都督府,加大贺氏联盟长窟哥为松漠都督,赐姓李氏。松漠都督府下辖十州,以契丹八部置九州。唐末契丹族迅速壮大,公元907年迭剌部首领耶律阿保机统一契丹及邻近各部,公元916年正式建立契丹国,公元947年辽太宗改国号为辽。辽代根据阴阳五行学说首创五京制,其中上京临潢府位于赤峰的巴林左旗,中京大定府位于赤峰的宁城县。辽王朝在赤峰大地上创造了灿烂的草原文化。公元1125年,辽代被辽东女真族所灭。契丹族在中国北方建立了长达200多年的辽王朝,辽亡后契丹族又在我国西域和中亚地区建立了长达90余年的起儿漫王朝,史称黑契丹,公元1218年被蒙古帝国所灭。

辽与西辽覆灭后,盛极一时的大契丹漫漫淡出了历史舞台。今天中国有56个民族,而单单没契丹族,经过多年研究调查,有学者认为,今天的达斡尔族是辽末金初逃至东北地区的契丹人后裔。通过比较研究契丹族和达斡尔族的生产、生活、习俗、宗教、语言、历史,找到了大量的证据表明,达斡尔族是继承契丹人传统最多的民族。20世纪90年代通过民俗学调查发现,今天生活在云南施甸县一带以阿、莽、蒋为姓氏的“本人”是契丹人的后裔。还有学者认为在今天伊朗南部起儿漫王朝曾统治的地区,也应有契丹的后代。

契丹族在中国历史上是一个贡献多、影响大的古代民族,它从走上历史舞台起,就与邻近民族相互交流,汲取了汉、突厥、回鹘、女真、蒙古等民族文化,创造了辉煌灿烂的契丹文化,在中华民族传统文化中占有十分重要的地位。