今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>文博园地

什么是非物质文化遗产?

文物知识    加入时间: 2014-2-15  点击:1303次

    人类的文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是指那些具有历史、艺术和科学价值的文物,而非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。主要指人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,被誉为历史文化的“活化石”,“民族记忆的背影”。它包括民间传说、习俗、语言、音乐、舞蹈、礼仪、庆典、烹调以及传统医药等。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的的显现。

    非物质文化遗产名录,指为保护这些珍贵的人类非物质文化遗产而确定的名录。联合国教科文组织于2001年确定了首批非物质文化遗产,此后通过申报、审批而不断更新。中国的昆曲、古琴艺术、皮影戏、蒙古族长调、中医针灸等都名列其中。2013124,联合国教科文组织正式将珠算确定为人类非物质文化遗产,至此我国入选联合国教科文组织的非遗名录(含“急需保护名录”)的项目已达30个,目前也是世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。