今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

阿旗蒙古族妇女的头饰

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-16  点击:4062次

        头饰是蒙古族服饰的重要组成部分,受历史、环境、地域文化的影响,蒙古族妇女的头饰异彩纷呈。赤峰阿鲁科尔沁旗(以下简称阿旗)因地理环境、生产方式、历史部落风俗等原因,其妇女的头饰具有明快、简洁、靓丽的特点,在蒙古族服饰文化中占据一席之地。

    阿旗蒙古族妇女的头饰由替发、簪子、坠子、额箍组成。这些头饰多用金、银、铜制作,并镶嵌珊瑚、绿松石、珍珠、玛瑙等。蒙古族妇女对红珊瑚、玛瑙、绿松石尤其钟爱。其实蒙古地区所用的珊瑚基本上是山珊瑚,即珊瑚的化石,亿万年前,蒙古地区曾是大海,造山运动使海底隆起,变成高山,因此才会有珊瑚化石的存在。而蒙古地区自古就是玛瑙的重要产地。绿松石是佛教的珍宝,对于信奉藏传佛教蒙古人来说,把它们运用在生活中,寓意着吉祥、幸运。这些天然的资源都成为蒙古族妇女装饰自己必不可少的点缀。

阿旗蒙古族妇女在未出嫁前、青年、老年时期都有不同的发式及头饰佩戴方法。

    蒙古族姑娘未出嫁前,都留长发,全部向后梳拢,编成一根辫子搭在身后,直到出嫁时才梳盘头,戴上这些头饰。

    阿旗年轻媳妇佩戴头饰,首先把头发梳理整齐和分开,从右边开始,把囟脑门后边的头发编成三股辫子,接上一缕替发,在末梢编进红头绳,用头绳扎住辫梢。两根辫子都编完后,每根辫子根部穿过一根红纱条。之后,从左根辫子的下边,把右边的辫子通过囟脑门向右盘绕一圈,辫梢掖入辫子下边。而左根辫子贴着已经盘绕的辫子下边向左盘绕。用红纱条把盘绕的辫子扎上。这叫盘发。再用黑网罩罩住盘发的后边,在红纱条打结处,各向后扎入一根簪子,用网罩完全罩住。为了牢固,拿绿色绸带把盘发根部包住,在右边打结。在红纱条打结处各扎入一个坠子。最后,以先下后上的顺序,戴上两条额箍。额箍带子在脑后打结。

 

 阿旗蒙古族年轻媳妇头饰

 

    中年妇女头饰戴法与年轻媳妇相似。而老年妇女一般不戴簪子、坠子和额箍等饰品,只是把头发梳两个辫子盘好,缠上普通的头巾皆可。

 

 阿旗蒙古族中青年妇女头饰

 

 阿旗蒙古族中老年妇女头饰

 

    与华丽、精美的鄂尔多斯妇女头饰、察哈尔妇女头饰、巴尔虎妇女头饰不同,阿旗蒙古族妇女头饰的特点以其明快、亮丽、便于劳作著称,同时又不失蒙古族妇女头饰尊贵大方的气质,在蒙古族各地区的妇女头饰中自成一体,体现着科尔沁部的发展历史和生产方式。

    阿旗妇女佩戴的头饰在“文革”破四旧中遭到了严重的破坏,使得现在难以复原整套的头饰,加之当今物质生活的丰富、审美观念的转变,使这一佩戴习俗濒临消失。