今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

巴林好来宝

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-16  点击:1657次

    好来宝是蒙古族的曲艺曲种,在蒙古语中意为“联韵”,即各句唱词的头一个音节谐韵,故又称“联头韵”。也有人将好来宝译为“连起来唱”或 “串起来唱”,它是由一人或者多人以四胡等乐器自行伴奏,坐着用蒙古族语进行说唱表演的曲艺形式。

 

说唱好来宝

 

说唱好来宝

 

    关于好来宝的起源,众说纷纭,一般多认为派生于“乌勒格日”,形成于公元12世纪。最早的好来宝,是乌勒格日中的某一个唱段,诸如英雄颂歌、思乡赞马、山水特写、将军上阵、两军作战、部队行军、上朝奏本、男女情爱等,都可以成为说书中的一段生动插曲。

    也有人认为,19世纪流行于蒙古东部的说唱艺术“胡仁乌力格尔”促成了好来宝的形成,蒙古族说唱艺人将“胡仁乌力格尔”开篇曲调的唱腔、英雄史诗的叙事方法和汉语章回小说承上接下的道白混为一体,创造了新的蒙古族说唱艺术好来宝。然而不论其源于哪种艺术形式,好来宝已经成为蒙古族民众喜闻乐见的曲艺曲种,在民间传唱至今。

    好来宝用蒙古语演唱,有固定的曲调,有一定的韵律。唱词开始为即兴吟唱,后来开始创作唱词。它的演唱形式多样,有两人对唱、一人自问自答和多人演唱等形式。演唱时,每人拉一把马头琴或四胡,自拉自唱,边唱边表演。唱词为四句一节,押头韵,或四句一押韵,或两句一押韵,也有几十句唱词一韵到底的情形。演唱篇幅可长可短,除一般的儿女风情、世态变化和知识性的内容外,还有许多民间长篇故事以及改编的古典章回小说。唱词内容既可叙事,又可抒情,有赞颂,也有讽刺,并融合比喻、夸张、排比、反复等修辞手法,从而使其表演具有风趣幽默、节奏明快、酣畅淋漓的特点。

 

  说唱好来宝

 

    赤峰巴林右旗素有“好来宝之乡”的美誉,同内蒙古其它地区一样,好来宝也在巴林草原上传唱不衰。随着社会的发展,更多反映时代特点的新内容融入到了好来宝的唱词里。同时,扬琴、三弦、笛子、鼓等多种乐器也融入到了好来宝的演唱中,令人耳目一新。