今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

达尔罕兴畜节

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-16  点击:1633次

    兴畜节蒙古语为“玛力新”,意为“牲畜的新年”,它是给草原上牛、马、骆驼、绵羊、山羊过新年的节日,以祈求五畜兴旺、畜牧丰收。兴畜节在蒙古地区已经传承了千余年,目前,内蒙古唯一保留这一习俗的地区是赤峰克什克腾旗达日罕乌拉苏木。

    兴畜节在古代赤峰地区就已经出现,水草丰美的克什克腾旗在元代是弘吉剌部的封地,窝阔台汗时代被封为供养肉食和培育战马的后勤保障基地。元代鲁王时,每年秋季都举行“五畜盛会”。元末明初,各大牧主正二月给畜牲过年,称“兴畜节”。清代时,扎萨克(旗长)亲自主办兴畜节。解放后,兴畜节由人民公社组织举办。随着社会的发展,苏木政府开始主导这一民间活动,以嘎查为单位,将每年的正月十二定为“兴畜节”。

    每年农历正月十二,以苏木或嘎查为单位,选择一处草牧场,集会给牲畜过新年。主要项目为查看膘情、评选头畜、互换种公畜、开展小型那达慕、交流放放经验。

    兴畜节有组织,有分工。当天,人们赶上勒勒车,拉上蒙古包、柴草、炊具、食品等,准时赶到指定地点,由牧民公推几位年长有经验的组织者,进行具体安排。同时搭帐幕、扎蒙古包、清理场子、安置锅灶。

 

  牧倌驱赶驼、马、牛进行转祭

 

    组织者在帐篷和蒙古包里铺好牛皮、炕毡,点上图力嘎,邀请放牧的牛倌、羊倌、马倌、驼倌入座,无论他们年龄大小、辈分高低,都是有功之臣,跟德高望重的乡亲父老坐在一起。同时,牧工之间互相寒暄,交换烟袋和鼻烟壶互相拜年祝福,互相交流放牧经验。女人们烧茶煮肉,儿童们则接过套马杆、鞭子照看畜群,体验放牧生活。这时,德高望重的长辈们给最辛苦、最受尊敬的牧工献茶敬酒。  

    兴畜节的食品要准备七种:奶茶、奶食品、手把肉、冻血肠、肉汤粥、点心、面条等,然后分七个锅灶制作,分七次上桌,食用前必须敬天、敬地、敬祖。

 

  手持奶食品绕锅,祭天、祭地、祭人

 

    在外面,牧民们把畜群赶到用三根木头撑起来的香炉边,把香柏枝燃着,“五畜”顺时绕转进行烟祭,驱除瘟神。这时牵来种公畜和套车头牛挂彩(俗称“挂穗子”,蒙古语为“色特尔”),把旧穗子取下,换上新的。并用黄油抹额头,同时念祝词:“望你成为千只的魁、万头的首,带来牧业大丰收。”

      接着,为年龄较大、对畜群有贡献的公畜和领头羊封荣誉,挂色特尔(穗子),使之神圣不可侵犯,受此殊荣的牲畜永不屠宰、打骂、出售,自然死亡后还要进行厚葬。

 

 为种公畜封荣誉、挂彩带、抹黄油

 

     结束后,人们边饮边娱乐,并举行小型那达慕。达尔罕兴畜节是蒙古族对牲畜的尊重和“爱畜如子”观念的体现,从畜牧养殖的角度上看,在古代没有掌握改良技术之前,这是一种益于优化品种的有效做法。从生活的角度看,兴畜节自古在秋天或正月举办,正值打草完毕,人和牲畜都需要放松,所以这一节日这也是人和牲畜放松、调整的契机,为来年的放牧、生产提供了一个休养生息的机会。