今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

蒙古族的摇车

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-18  点击:4452次

    摇车,蒙语称为“卧鲁格伊”,即新生儿的摇篮。它长约一米左右,呈长方形,是蒙古族的育儿工具。新生儿的脐带脱落后,要放入摇车里,渡过婴儿时期。

        在古代蒙古,就出现了这种摇车,据《蒙古秘史》第60节载“铁木真九岁,合撤儿七岁,合赤温额勒赤五岁,帖木格斡惕赤金三岁,帖木伦还在摇车上。”《蒙古黄金史》载:“济农的姐姐多古兰公主,决定打发巴尔斯博罗特济农回去,使鄂尔多斯库伯古特的特穆尔太师等七人护送,途中绝粮,拾沙葱以喂养摇车中的小儿……”两部蒙古族史籍中都提到了“摇车”。可见,摇车至少已经有1800余年的历史了。

        摇车一般由婴儿姥姥家赠送,制作摇车的一般是年级较长、子女双全、德高望众的人,以示对孩子的祝福。制作摇车的木材是由开花结果的山丁子、桑树、杏、柞树等树木制作,有“子孙兴旺”之意。

        摇车由七部分组成:哈拉、厚布其、阿日拉、塔突尔、高格超、伊鲁、浩老宝苏。

        哈拉,即摇车前端的挡头,把柳条弯成弓状,然后用红布、蓝布蒙好制成;厚布其,前端有三个头的皮绳,一头系在摇篮末端的横档上,在上面蒙上纱或巾,皮绳上还系七个结,以示由北斗七星护佑着婴儿;阿日拉,即摇床两侧的护栏,木材选自日出时向阳或阳坡生长的树木。两条护栏由两根横栏接呈长方形框架,这个横栏叫浩老宝苏;塔突尔,摇车上的捆带,是娘家姐妹或嫂子送的绣有金刚符法轮和吉祥结的一种彩带。高格超,带银环和铜环的绳套,固定在阿日拉的不同部位。伊鲁,中间起轴承作用的弓形圆木。

       制好的摇车内要铺有软物品和荞麦皮做成的厚褥子,枕的是装满糜米的硬枕头,据说这样成长的孩子头形与体形都好看。摇车内的物品也都是由婴儿姥姥赠送。

 

 摇篮车头半圆挡儿后面装饰

 

    婴儿入摇车有一个小仪式,只有姥姥家的人以及少数亲属参加,也有请上接生婆的。在仪式中,最主要的就是为孩子涂抹摇车祝福。婴儿是女孩,在哈拉上挂镜子,祝愿她如明镜般白净,似花儿般美丽;如是男孩,则在哈拉上挂小弓箭和蒙古刀,祝愿他成为能骑善射的好汉。放好婴儿,孩子的母亲唱起蒙古族《摇篮曲》,轻轻摇动摇车,婴儿甜甜入睡。

摇篮曲》的内容是这样的:
         
吉日格勒岱、莫日格勒岱的外甥,宝贝,
         
吉格森高阿的千金,宝贝,
         
哈日格岱可汗的孙女,宝贝,
         
哈日台吉的千金,宝贝。

 

让婴儿睡摇篮车

 

在摇篮车里熟睡的婴儿

 

 婴儿不睡时,摇篮车要整理整齐

 

    仪式之后,即开摇床宴,为祝贺主人喜添子孙,亲戚朋友自然是送上各种各样的礼物。

    时至今日,除在一些比较边远的牧区仍有人使用这种摇车外,居住在城市的蒙古人已经很少用它了。蒙古人的生活水平也随着社会的发展有了很大的提高,但是最为一种民族习俗的遗留物,我们还是应该记住它,毕竟剽悍、豪爽的蒙古人是从这里走上他们的人生旅途的。

(本文部分节选自《襁褓婴儿睡卧鲁格伊》)