今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

密宗乐舞《娜若•卡吉德玛》

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-19  点击:2024次

    《娜若·卡吉德玛》舞是流传于赤峰喀喇沁王府家庙——善同寺的一支密宗祭神乐舞,这支乐舞自乾隆年间从西藏传入,至今已经有200余年的历史,它是融歌、舞、祝赞词为一体,高雅的寺庙艺术。

    “娜若·卡吉德玛”是一位具有“伏恶之势、护善之功”的裸体护法女神。关于她的来历与传说,据吉米彦先生(原阿鲁科尔沁旗根丕庙转世活佛)介绍,娜若·卡吉德玛神也称“敖其尔嘎哈额贺”,汉语译为“金刚亥母”,传说她是司阴阳学说的“上乐金刚”之妻,也有“空行母”之称。她身上呈宝红色,裸体,披骷髅,做欲饮状。右手持月牙利刀,形象凶猛,双足踏鬼蜮,置莲花台座上,身上能发光,给宇宙带来光明。

    《娜若·卡吉德玛》舞于每年农历正月初十、七月初十、十一月二十五日在善同寺的大雄宝殿中表演。由于是密宗乐舞,所以整个表演的过程“秘不示人”。1985年,赤峰市文化局和喀喇沁旗文化局组成抢救小组,开始了对《娜若·卡吉德玛》舞的发掘工作,才使得这支密宗乐舞得以传世。

 

 娜若•卡吉德玛舞

 

    舞蹈分为八场,由八位喇嘛扮成仙女,在娜若·卡吉德玛神像前表演宗教的祭祀舞蹈,并通过多变的“密印”手势和偈语来表达众僧侣对这位女神的虔诚崇拜之情。舞蹈主要的内容和法式程序有:

    顶礼:双掌过额承空,向娜若·卡吉德玛神叩首,闭目诵经。娜若·卡吉德玛在众僧侣的幻觉中飘然而下。

献供:八位仙女在诵经声与锣鼓声中,舞姿翩翩,脚步轻轻地向娜若·卡吉德玛神献上祭祀供品:佛门的花,佛身的五彩布、扇子、花伞,佛面的镜子,佛眼的灯,佛鼻的香,佛舌的果子、水果,佛心的甘滴、酒杯,佛耳的琵琶、花鼓、碰钟,还有七珍八宝。每当献上一件供品,均有一段虔诚的祝颂词,并环绕场中的供桌一周,佛教称之为“绕佛”。

忏悔:八仙女与众僧侣在娜若·卡吉德玛神面前忏悔以往的过失,以求神的宽恕。

庆喜:众僧侣与娜若·卡吉德玛神共享神界给人间带来的快乐。

请转法轮:众僧侣俯首静听神的教诲,愿按佛法约束自己。

清不涅槃:摆脱世俗认识,“寂灭”一切烦恼和“圆满”、一切“清净功德”,为佛法献身。

回向一切善事:超脱罪孽的苦海,解脱轮回之苦,到达极乐世界。

表演从形式上分为两部分。一至七场以诵经为主、舞为辅;第八场以舞为主,众仙女围绕着烟云缭绕的供桌,手持摇铃与金刚杵,口唱《祭神歌》,身以“三道弯”舞姿,在鼓乐伴奏下翩翩起舞,从而将舞蹈推向高潮,继而结束。  

娜若•卡吉德玛舞的手势

 

娜若•卡吉德玛舞

(本文节选自《李宝祥草原艺术研究与创作文集》)