今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

阿勒奔苏木婚礼

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-19  点击:1202次

阿勒奔苏木婚礼盛行在赤峰阿鲁科尔沁旗北部罕苏木一带,这种婚礼形式及婚俗是从成吉思汗的弟弟哈萨尔时代流传下来的。婚礼通常要举行三天:第一天,男、女双方在各自家中举行婚宴,歌舞升平、通宵达旦;第二天,男方到女方家娶亲,并伴有一系列的仪式;第三天,男方为众亲友举办盛宴答谢,新娘回门。阿勒奔苏木婚礼情节曲折,仪式繁多,内容丰富多彩,引人入胜,可谓歌的海洋,诗的盛会。

整个仪式主要分为:

1、拦门对辩。新郎、伴郎等男方娶亲的马队来到新娘家,新娘家的4个嫂子(伴娘)赶紧用木杆横着挡住毡包的门,不准娶亲人入内。于是在包门外开始了一场男女双方说客的对辩。

双方说客对辩,内容包罗万象,涉及天文、地理、历史掌故、风土人情。除了一般较为固定的辩词外,还有根据临时情况即兴编的词,趣味无穷。双方相互答辩激烈,直到女方说客觉得满意为止,再经主婚人允许,新郎、伴郎等娶亲人方可进毡包。

2、马上抢杯。新娘走出毡包,在两个叔叔的搀扶下上马。新郎、伴郎等娶亲队伍要出发时,新娘家给客人一一献上“水晶般的起镫酒”。客人们接过酒后,先用手指弹酒对天与地,以示祭天、祭地,后自斟,再将酒洒向马头与马尾。

待祝词者颂完祝词、男方最后一名骑手饮过酒后,突然持杯策马而去,女方家的马队立即骑马直追,一场男女双方“马上抢杯”的仪式开始了,场面激烈壮观。酒杯不一定在一个人的手中,会时时给对方造成种种假象,致使对方抢之不及。它虽是游戏,但酒杯抢不回来,则是不光彩的事。按婚俗礼节,第二天女方还必须用东西赎回来。

3、途中对箭。娶亲路上,新郎、新娘还要“对箭”、“对羊膝骨”。新郎要用岳父赠给的七十三强弓的“七神之箭”,同新娘的那支箭对比;新郎还要用在新娘家亲手掰的羊膝骨的一半,同新娘的那半对。如果对上才相信是自己所娶的人。之后,新郎和伴郎策马先行,告诉家人新娘将至,这时男方众亲友都走出毡包,迎候新亲。新郎和伴郎则重新披弓戴箭再去迎接。

4、离别之歌。婚礼结束后,新娘的亲友一个个含着眼泪,一曲曲离别的歌曲涌出心窝。新娘父母、众亲友、送亲人等都会依次唱着歌曲,表达对新娘从此离开娘家的不舍之情,歌声婉转,惹人泪下。  

阿勒奔苏木婚礼反映了蒙古族诚实豪放的性格,以及他们多彩多姿的生活场景,富有鲜明的地域特色。它可以说是关于蒙古族生活的一部小百科全书,具有民俗、音乐、文学等方面的研究价值。2007年阿勒奔苏木婚礼被列入首批自治区级非物质文化遗产名录,2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

(本文节选自《李宝祥草原艺术研究与创作文集》)