今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>非物质文化遗产

好德格沁

非物质文化遗产    加入时间: 2014-2-19  点击:1555次

    “好德格沁”汉语译为“丑角”,是仅流传在赤峰市敖汉旗萨力巴、乌兰召一带的蒙古族民间歌舞剧,带有喜剧的表演色彩,深受当地群众的喜爱。“好德格沁”的表演时间是每年的正月十三至正月十六期间,表演形式是以六个“好德格沁”为一组,在村子里挨家挨户的举行祝福、驱邪或者求子的仪式活动,其中穿插说唱、舞蹈、幽默诙谐的表演动作,生动活泼。

    “好德格沁”在当地已经有三百余年的历史,关于它的由来,流传着这样一个传说:

    据说早在三百多年前,成吉思汗的后代鲍格都仍、索德木都仍,从遥远的故乡来到现在的敖汉地区,生息繁衍,一度风调雨顺,人畜两旺。可是过了几十年后,旱涝、瘟疫多有发生,人们的生活非常困苦,都想改变眼前的这些状况。就在这时,有一位得道的喇嘛叫嘎拉德恩噶根到西天去找佛祖求救。佛祖告诉他说:“在阿尔泰山中,有一位白音查干巴特老人能消除各种灾难。”于是,喇嘛就去把这位老人请到敖汉,为当地人消灾解难。老人到来后,驱魔、除邪,乌兰召草原又恢复了往日欣欣向荣的景象,老人要回去的时候,人们问他:“以后再发生灾难怎么办?”老人说:“每年正月十三至正月十六,像我那样打扮,像我那样去做,就可以免除灾难。”

    从此,每年正月十三,人们戴上老人的面具,打扮成他的样子,进行驱邪、祝福活动。以后逐渐演变成了民间歌舞剧,流传下来。

    “好德格沁”的演出形式分为供奉、复活、上路、入院、进屋、驱邪祝福、求子女、送神等几部分。表演“好德格沁”的表演者由六名头戴假面具,身穿民族服装的人来扮演。他们分别是:白老头(阿尔泰山的老人)、黑老头(白老头的义子)、曹门代(白老头的夫人)、花日(白老头的女儿),还有孙悟空和猪八戒。从表演人物来看,已经融入了汉族文化的特点,深受当地蒙、汉民众的喜爱。

    “好德格沁”的道具制作有严格的讲究,比如制作面具,先请庙中喇嘛或村中能制面具的长者来做,再把制成的面具供在当地的庙中,使其复灵、魂复位等。正月十三开始出场,扮演者从庙中听经、净身、脱凡,再戴上面具开始表演,并唱着赞美家乡风物的歌,在鼓乐声中奔向要去的人家。演员们在表演中先跳起吉祥的舞蹈,唱的歌曲语言滑稽幽默、表演生动活泼。

    如主人在“好德格沁”进屋后,为他献上旱烟,“好德格沁”抽一口被呛,开始说一些取笑的话,还夸赞道:

    “栽在沙窝上的,有七十二个叶脉,用圣泉水栽的,用雨水浇活的。用井水栽的,用露水浇活的。真有劲,这玩意真可用啊。”

    此外还有主人的互动,如:“好德格沁”来到主人的院内,边走唱起“达热力根歌”(招福迎祥歌),这时主人把茶桌等搬至院中放好,敬酒。“好德格沁”队伍开始盘问主人,意思是从遥远的地方来此,院子又特别大,离到屋中还很远,主人说:“为迎接各位的到来,本应中途早就盖起驿站,但时间太急来不及修建,只好蓝天当屋棚,大地当坐席临时暂用,请用点心喝茶饮酒吧”。

    类似这样互相对话、比、兴的说词贯穿整个过程。当几天的活动结束后,到正月十六晚,还有一个送“好德格沁”的“火送”仪式,宣告整个仪式的结束。

    “好德格沁”特点是有人物、情节、说唱、舞蹈动作,再加上主人的活动,是一个综合而完整的演出形式。现在,“好德格沁”以独特的艺术魅力,已经成为民间文艺宝库的珍品。

(本文节选自《赤峰风情》)