今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>赤博动态

李克强总理考察赤峰博物馆

赤博动态    加入时间: 2014-6-4  点击:2343次

       2014523,赤峰天空晴朗,阳光明媚。赤峰博物馆院内外,丁香盛开、兰花绽放,博物馆员工心情激动,他们正在准备着迎接李克强总理前来考察。

 

图片来源:中新网

 

图片来源:中新网

 

图片来源:中新网

 

下午1435分,李克强总理乘车来到赤峰博物馆,一下车,李总理就和在院门前恭候的刘冰馆长亲切地握手,在去展馆的路上,总理询问博物馆的建馆时间,建筑面积、馆藏文物情况。在博物馆大厅,身着民族服装的工作人员为李总理介绍了赤峰地区的历史文化概况。走进《日出红山》展厅,刘冰馆长为李总理逐一介绍了赤峰地区发现的新石器时代考古学文化。在赵宝沟文化展橱前,总理说:陶器胎薄了,纹饰优美了,比兴隆洼文化进步了。在红山文化展区,李总理仔细地观看着玉龙、玉器,并说红山玉器玉质与岫岩玉很相似。刘冰馆长向总理介绍说:红山玉属岫岩玉系列,目前赤峰地区也发现了玉矿。这时旁边参观的青年观众向总理问好,当李总理知道他们是学计算机的大二学生时,总理勉励他们说:你们除了要学习现代科技知识,还要学习历史文化知识。这时观众都围拢过来,总理问:“你们都了解红山文化吗?”几位观众回答:“了解一点,来博物馆就是想学习。”总理高兴地说:“这很好!不要忘记祖先给我们留下的优秀文化,优秀的历史文化需要传承。”然后亲切地邀请大家合影。在《古韵青铜》展厅,李总理观看夏家店下层文化陶器时说:“这些彩绘陶很有地方特点。”当他看到旁边的灰陶爵时说:“这是二里头文化的。”又询问是怎么得到的,在得知是和彩绘陶一同出土时,总理说:“这是文化交流的结果。”在看到夏家店上层文化的青铜器中,地方青铜器与中原青铜器同时存在时,总理说:赤峰地区的古文化从早到晚都和中原文化有交流,赤峰文化作为中华文化的一部分,必将共同进步,共同发展。”在《契丹王朝》展厅,总理认真观看辽代文物,并不时询问关于辽代瓷器、丝织品和货币等方面的情况。总理说:“赤峰有辽国的首都,要深入研究辽代历史。”当听到刘冰馆长汇告说,赤峰市正在把打造辽文化作为重点发展战略之一,目前正在积极申报辽文化为世界文化遗产时,总理微笑着点点头。在《黄金长河》展厅,李总理赞叹元代壁画精美,绘画水平高。在清代荣宪公主文物前,总理仔细观看了珍珠团龙袍,并将荣宪公主墓志读了一段。展厅看完后,总理来到大厅,博物馆工作人员和观众激动地叫着:“总理好!”并紧紧围绕在李总理身边,李总理对大家说:“赤峰曾是辽国的首都,红山文化是我们国家最古老的史前文化之一,它也产生在赤峰,赤峰历史上出现过多次辉煌,现在要创造新的辉煌。你们要和赤峰博物馆的同志们一同努力把红山文化、辽文化,赤峰历史文化、中华民族文化传承下去,把优秀传统继承下去。优秀的传统文化是最深层的精神积淀,承载着经济社会发展的道德力量,是推动我们国家经济社会持续健康发展的支撑力量,我们要传承下去,我们大家一起努力!”总理话一讲完,大家热烈鼓掌。博物馆工作人员和观众要和总理合影,总理欣然同意。在赤峰博物馆门前,总理和大家再次合影,然后乘车离去。博物馆工作人员和观众向总理挥手告别:“总理再见!总理再见!!”

总理考察赤峰博物馆42分钟,使赤峰博物馆如沐春风,工作人员和广大观众心潮澎湃,激动万分。总理和蔼可亲、平易近人的作风,渊博的学识、丰富的文博知识以及对大家的勉励,都深深地印在大家的心中。

李总理到赤峰博物馆视察,表明党和国家对传承民族优秀文化的高度重视,对推进和发展公共文化事业的关心。这不仅是赤峰文化工作者的光荣,也是内蒙古自治区文化工作者及全国文化工作者的光荣。赤峰博物馆全体工作人员表示,决不辜负李总理的殷切期望,努力工作,把赤峰博物馆建设得更好。

                                                                                                                                                  (赤峰博物馆)