今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>赤博动态

赤峰博物馆开启民营博物馆调研工作

赤博动态    加入时间: 2015-5-14  点击:1117次

    近年来,民营博物馆发展势头迅猛,使得它们成为城市文化中不可或缺的角色。为了解我市民营博物馆发展现状及存在问题,实施赤峰博物馆2015年工作安排提出的赤峰民营博物馆调研工作计划。511,在赤峰市文广局副局长、赤峰博物馆馆长刘冰和党委书记鲍林峰的带领下,赤峰博物馆部分工作人员深入敖汉旗两家民营博物馆进行调研。

 

 

 

 

本次调研对象是内蒙古龙源博物馆和新州博物馆。两家民营博物馆分别成立于2014年和2013年,是敖汉地区仅有的两座历史类民营博物馆。调研以考察和座谈为主,通过参观展厅、馆长介绍,和交流座谈,深入了解了两家民营博物馆的组建过程、布展情况、馆内人员、展品来源、资金扶持、发展困难等现状。同时,赤峰博物馆调研组还与两家民营博物馆负责人就民营博物馆发展前景、资金支持、打造品牌效益及加强馆际交流、促进业务发展等方面开展讨论,并积极交流意见。在讨论结束后,刘冰局长表示,民营博物馆在未来发展方面确实存在困难,但在民营博物馆发展政策利好的情况下,民营博物馆自身可以积极探讨多方发展路径,如注入社会资金、成立理事会、打造文化品牌等,争取将地区民营博物馆做强做大,切实走上健康、良性的发展道路。

 

 

 

 

 

本次调研工作,是赤峰博物馆首次面向民营博物馆,接下来要陆续对市内其它旗县的民营博物馆开展调研,同时,将在展览陈列、人员培训、宣传服务等方面给予民营博物馆一定的帮助,全力支持我市民营博物馆的建设和发展。