今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>文博园地

内蒙古商都县境内发掘出辽代贵族墓葬

考古新发现    加入时间: 2015-9-15  点击:1228次

 墓葬雏形

    近日,乌兰察布市商都县七台镇北大村惊现辽代古墓,日前墓葬发掘工作已进行10天,六角形纯木制结构的墓室极为罕见。

  一个月前,商都县水利局为北大村安装疏通自来水管道,在一户居民房后5米处挖掘渠道引管入流。当挖掘到3米深左右时,零星的陶瓷片不断裸露,继而一段木头显现出来,工人定睛一看,难道这里会有古墓?工作队立即停止作业,一边派人守护一边与当地文物保护部门取得了联系。

  627日,内蒙古文物考古研究所工作人员开始正式开展发掘工作。随着工作的深入,一座千年墓葬的雏形显现出来,精美的做工和构造令工作人员啧啧称赞。

  考古工作人员细致入微的发掘着墓坑的每一处,破碎的灰黑色陶片围绕在整个墓室四周的土壤里。考古人员任喜贵介绍,整个墓葬比较完整,墓室甬道在挖掘自来水管时被破坏,棺木为常见的辽代六角形形状,但无石块砌压,纯松木材质构造非常罕见。棺木长14,墓坑深32

   考古工作人员介绍陶瓷碎片是陶盆、陶罐生活用品,根据古代民族葬礼风俗,在下葬时有意打碎分布在棺木四周,主要起防潮作用。从整个结构来看,应为辽代贵族墓葬。

初步判断,这次发掘的墓葬对了解辽代的在此地的社会风格、风俗习惯、艺术以及丧葬习俗等方面都有十分重要的意义。(来源《内蒙古晨报》201576日)