今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

石房子

名胜古迹    加入时间: 2015-11-13  点击:1396次

 

石房子位于巴林左旗哈达英格乡石房子村辽太祖陵区内。石房子用巨型石板建成,平顶、方形、单间、面阔大于进深,门向东南方。基础为夯土台,由前向后层层高,可分成三层,在祖州城内为制高点,可鸟瞰全城。石房子的建造共用巨型石板 7 块,其中 5 块作为墙体:后墙立置1块,左右墙也各立置 1 块,前墙中间留门,分左右也各立置 1 块。用为房顶平盖 1块,在房内用为神台平置 1 块。7 块巨型石板拼构得很严密,石缝不见露光,接口处原有铁锔连接,今已不存。房内用为神台的巨型石板,紧贴后墙,空隙处用石块铺地面。

石房子这种结构的石室,为我国古代建筑物中所少见,也是辽代建造石室中仅存的一座。内城南门外有直通至外城南门的大街,宽约40余米。两旁有官廨、膳房、作坊及兵卒住所等建筑遗址。南城门外的大道两侧及其西面,有两组小型建筑群的基址,用石块垒砌房基,布局大致整齐,为守陵户居住区,面积大于城址。用巨型石料建造这样一座石房子,许多技术问题是怎样解决的,具体用途是什么,还有待于进一步研究。

1988年石房子被国务院批准为全国重点文物保护单位。