今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

真寂之寺

名胜古迹    加入时间: 2015-11-13  点击:1023次

 

        辽代真寂之寺位于赤峰市巴林左旗林东镇二十公里后召庙。真寂之寺修建在桃石山的山体东南面峭壁之上。

        后召庙山体上共发现洞窟三个,其中窟规模最大有面阔6.5米,进深5米,高约3米。眉额上阴刻“真寂之寺”四个大字。窟内雕刻一组佛教故事群像,中间圆雕佛像为释迦牟尼佛涅槃像,佛像身长3.7米,神态安详。三世佛立于身后,观音地藏二菩萨分立头脚两端,旁有弟子十五,神态悲伤。在石窟的三面内壁上还有小的浮雕佛像上百尊,形态各异。南窟雕像中间为佛,骑狮子和象的文殊、普贤二菩萨分列两边,又有供养人服侍,窟门口有金刚力士像。北窟分内外两室,外室雕像同于南窟,内室造像均为浮雕,有佛、弟子和供养人,两侧刻有胡服装束力士像一对,颇具特色。

        契丹人受中原佛教文化影响深厚,统治者积极地推动佛教在契丹人本土地区的传播。“真寂之寺”附近的山谷中还有石窟若干,其中有辽史所记弘福寺及开化寺遗址,诸多迹象表明这里是辽、清两代弘扬佛法的圣地。真寂之寺是目前我国保存最好的一处契丹石窟寺,它是研究辽代佛教思想、美术史和造像艺术的珍贵实物资料。

        2006年,真寂之寺石窟被国务院列为全国重点文物保护单位。