今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

大井子古铜矿遗址

名胜古迹    加入时间: 2015-11-13  点击:788次
       大井子古铜矿遗址位于赤峰市林西县官地镇大井子自然村北1公里南山坡上,遗址占地约2.5平方公里。

    大井子古铜矿遗址主要遗存集中分布在山冈和坡地上,地表可见的漏天采矿坑道40多条,现已发掘出土和采集各类采矿石质工具1500余件,发现炼炉多处,文化层内遍布坩埚残片,坩埚都用红褐色草拌泥烧成,从坩埚壁炼结、程度分析,冶炼温度可达千度以上,同时还发现有鼓风管、范。

    据碳14年代测定,大井子古铜矿遗址的年代为距今2970年左右,相当于西周时期。该遗址是我国目前发现的最早的釆、炼硫化铜矿石的遗址。林西大井子古铜矿遗址的发现有十分重要的学术价值,它证实了在二、三千年以前,用粗糙的石料制成工具来采矿,创造了灿烂的中国古代青铜文明,为研究古代矿山的开发、勘探、冶炼以及铸造等技术提供了非常珍贵的实物资料。   

     2011年大井子古铜矿遗址被国务院列为全国重点文物保护单位。