今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>古今赤峰

缸瓦窑遗址

名胜古迹    加入时间: 2015-11-13  点击:1376次

 

    缸瓦窑遗址位于内蒙古赤峰市西南约 70 公里的松山区猴头沟乡缸瓦窑村。这里群山环抱水流湍急,蕴藏着丰富的煤炭和高岭土,据专家考证,人类在这里烧制瓷器的历史有1000余年。

    缸瓦窑遗址始烧于辽太宗或辽世宗时期,窑址东西长约 1500米,南北约 1000 米,辽代最大的瓷窑。在该窑址已发现了 20 多座马蹄窑和 1 座龙窑。 马蹄窑用耐火砖砌成, 窑门呈八字形,朝向东北,窑床为长方形,南北长 1. 74 米,东西宽 2. 34 米,各窑大小相若。

    缸瓦窑所烧瓷器品种较多,以烧白瓷为主,粗白瓷尤多,并烧三彩器、仿磁州窑的瓷器和大量的缸胎茶末釉、黑釉瓷器。

    缸瓦窑是辽代规模最大的窑场,有北方“瓷都”之美誉。缸瓦窑的烧造时间跨辽、金两朝,从辽代中期开始使用,一直沿用到金晚期。

1996年国务院将缸瓦窑遗址列为全国重点文物保护单位。