今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>赤博动态

赤峰博物馆走进儿童福利院

赤博动态    加入时间: 2016-5-19  点击:711次

       2015年5月15日,在第40个国际博物馆日到来之际,赤峰博物馆副馆长秦博、宣教部主任于海燕一行来到赤峰儿童福利院,为这里的孩子带来一堂题为《考古与博物馆》的课程。

 

 

 

   

       博物馆工作人员闫献冰首先为孩子们介绍了考古发掘的小知识,并浅显易懂的讲解了探方、类型学、地层学等专业术语。虽然专业性十足,但孩子们听得非常认真,并掌握了这些知识。接着,工作人员讲解了赤峰博物馆四个展厅的代表性文物及相关的文物知识。在授课过程中,孩子们在工作人员的指导下,亲手触摸了石器时代的石器标本,通过对比,孩子们直观地了解了打制石器和磨制石器的不同;富有趣味的PPT及陶器制作视频的演示,使孩子们了解了古代陶器的制作方法;通过陶器和瓷器有无吸水性这个小实验,孩子们知道了陶器和瓷器的区别。在整个讲课过程中,孩子们争先恐后抢答老师提出的问题,现场气氛活跃。整个互动过程使课堂变得更加生动、有趣,孩子们在寓教于乐中掌握了知识,让从没去过博物馆的孩子们对文物产生了浓厚的兴趣。

 

 

       一个小时的课程,架起了赤峰博物馆与赤峰儿童福利院沟通的桥梁,今后赤峰博物馆将定期到儿童福利院为孩子们举办讲课活动,让这些孩子们更多地了解考古和博物馆知识,了解家乡的历史文化、民俗文化,并希望用这种方式为福利院儿童的成长奉献力量。