今天是:2017-6-28  星期三
设为首页加入收藏

您的位置:首页>赤博动态

赤峰博物馆走进赤峰儿童福利院

赤博动态    加入时间: 2016-8-26  点击:652次

        2016年8月17日,赤峰市博物馆工作人员在副馆长秦博的带领下,来到赤峰市儿童福利院,给福利院的孩子们带去了一堂主题为《人与自然——鸟类的生活》的自然教育课程。

 

 

 

 

      课程以一段妙趣横生的3D影片开始,通过摄影师的视角展示了火烈鸟,斑马,角马等非洲大陆标志性野生动物的生活状态。借助3D眼镜,这些动物活灵活现地出现在了孩子们的眼前。大家争先恐后喊出了自己认识的动物名称,课堂气氛活跃。

       接着,授课老师提出了关于人与自然关系的讨论话题,孩子们根据视频内容,展开丰富的想象力,各抒己见踊跃发言。空气污染、水污染、乱砍乱伐等环境问题的探讨,让大家深刻理解了人类与自然环境和谐统一的关系。

       接下来,授课老师向孩子们介绍了两种鸟类的生活、繁殖和迁徙等行为。首先介绍的是常见的鸟类大山雀。老师通过图片展示了这种鸟类如何筑巢、捕食、产卵、孵化后代等行为。然后,授课老师以世界上飞得最高的鸟类斑头雁为例子,向孩子们普及了候鸟迁徙的知识,并通过视频形象地再现了斑头雁飞跃喜马拉雅山脉的情景。老师讲课语言生动活泼,孩子们聚精会神,同时惊叹于大自然的美丽与神奇。课程最后老师还进一步向大家普及了环保理念,孩子们都被这些丰富生动的内容所深深吸引,在轻松有趣的讨论过程中,学到了丰富的自然科学知识。

       这次活动是继5月15日博物馆走进福利院讲授《考古与博物馆》课程后,第二次来到儿童福利院授课。今后博物馆将继续走进儿童福利院举办类似的活动,希望可以通过这种方式将博物馆的丰富资源进一步与社会共享,充分发挥博物馆宣传教育、传播知识的社会功能。