今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>赤博动态

赤峰市博物馆召开2017年工作会议

赤博动态    加入时间: 2017-2-18  点击:311次
       2017年2月15上午,赤峰市博物馆召开了2017年工作会议,此次会议是2017年的第一次全体会议,文广新局副局长、博物馆馆长刘冰作2017年工作部署,领导班子成员、各部室主任及全体职工参加了大会,副馆长秦博主持会议。

会议宣读了《2016年度赤峰市博物馆优秀个人的表彰决定》,授予黄露等8名工作者2016年度优秀个人称号。通报了赤峰市博物馆严格执行考勤制度的决定,任命了贾秀梅等6名优秀青年职工为部室副主任,文广新局副局长、博物馆馆长刘冰对我馆2017年各项业务工作作了安排部署。

       会上刘冰馆长首先强调,当前博物馆迎来良好的发展局面,中央和赤峰市领导高度重视文化遗产的保护、利用工作,我馆职工应加快提升工作能力,把握住博物馆事业发展的新机遇。其次回顾了2016年我馆开展的各项工作,展览宣教工作业绩突出,文化产品和综合服务方面有所提升,考古挖掘工作有新进展,学术研究取得优异成绩,组织建设和服务体系建设进一步加强,圆满完成了全年的工作任务。

       刘冰馆长指出博物馆2017年主要完成以下几个方面的工作,一是以自治区成立70周年和博物馆成立30周年庆典为契机,深化宣传展示工作;二是不断提升展览水平,完成展厅文物调整工作,推进语音导览、微信平台建设 ,并积极推出可移动文物展;三是完成以壁画为主的文物修复工作,开启文物修复实验室,加强文物库房制度建设;四是积极开展两项遗址古墓葬的考古发掘工作;五是进一步开展博物馆数字化项目和互联网加中华文明项目;六是开展好文物征集、鉴定工作;七是积极拓展博物馆外宣工作;八是加大对青年业务人员的培训力度 ;九是加强学术研究,鼓励论文写作和调研活动;十是深化改革,完善博物馆制度和组织建设;十一是加大博物馆文化产业的支持力度,积极推出文创产品。

        2017年是“十三五”发展的关键之年,也是博物馆发展的关键年,这次会议的召开,为博物馆2017年的发展谋划了蓝图、指明了方向,是全面落实好“十三五”关键之年博物馆工作的重要举措。全馆职工将统一思想、团结协作,以严谨务实的工作态度和踏实奋进的工作作风,推动我馆各项事业再上新台阶。