今天是:2017-5-25  星期四
设为首页加入收藏

您的位置:首页>赤博动态

5.18国际博物馆日赤峰博物馆走进市直幼儿园

赤博动态    加入时间: 2017-5-19  点击:67次

         2017年5月18日是第41个国际博物馆日,赤峰博物馆秉承“宣讲历史、传播文化”的理念,继续开展“走进校园”活动。

 

        5月18日,赤峰博物馆的工作人员在副馆长秦博带领下,走进市直幼儿园,为孩子们带来了一堂生动有趣的博物馆课程。秦馆长首先向孩子们介绍了“国际博物馆日”的小知识,接着讲课老师闫献冰开始了《博物馆奇妙之旅》的课程。她首先为孩子们播放了一段介绍考古工作的动画片,并配合工具、模型,形象地给孩子们解释了考古发掘、考古地层等专业知识,并请孩子拿洛阳铲、刷子和手铲现场模拟发掘。  

 

 

 

  

        接着,按文物类别分别为孩子们讲了石器、陶器、瓷器和青铜器。并请孩子用石器标本切割香蕉、砸核桃,来说明石器在古代的用途。在讲陶器的同时,让孩子用古代陶器的制作方法——泥条盘筑法现场制作陶器。

 

 

        制作完陶器后,讲课老师通过“吸水实验”让孩子们区分陶器和瓷器的区别。最后,将古代青铜器,如盔、剑、罐、匜、铺等,和现代生活用具比较,形象直观的让孩子理解青铜器在古代的用途。

        整个课程以动画片为主,边讲边互动,丰富有趣,课堂气氛活跃。本次活动是赤峰博物馆“走进校园”系列活动之一。通过这个活动,旨在让孩子了解“国际博物馆日”,了解博物馆,引起他们的对历史和文物兴趣,从而让更多的孩子能在成长的过程中多走进博物馆,受益于博物馆。